Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99
Нет, речь не о книге, ручке и тетради для конспектов, хотя необходимость этих вещей в школьном классе или на столе селф-дидакта оспаривать было бы глупо. И даже не о компьютере и специализированном ПО для самообразования. Хотелось бы напомнить о простых вещах, помогающих организовать учебу в любой сфере знаний, делающих эффективнее собственно процесс обучения. Об инструментах самоорганизации студента, часто упускаемых из виду.
1. Таймер. Для чего, кроме тестов на скорость чтения? Для того, чтобы лучше сосредоточиться на занятиях, организовать учебное время. Во-первых, сама по себе учеба в заданном временном интервале оставляет меньше шансов для отвлечений. Во-вторых, поставив таймер на 15 минут, проще взяться за учебную задачу, которая кажется неподъемной. «Не сделать, а поделать» — техника тайм-менеджмента, применимая к любой деятельности, в том числе учебе. В-третьих, таймер пригодится для мониторинга временных затрат и последующего планирования. С его помощью вы узнаете, что, например, составить предложения с 20-ю новыми английскими словами занимает у вас полчаса, а прочесть главу из учебника – всего десять минут. А через полгода порадуетесь, что навык позволил ускорить и первый процесс. Мониторинг затрат времени – это не только скучный учет и контроль, но и очень мотивирующее средство тайм-менеджмента.
2. Планировщик. Тоже вещь не только для студентов, универсальный инструмент тайм-менеджмента. Эксперт по стратегиям академического успеха Грейс Флеминг (Grace Fleming) советует всем учащимся заносить туда постянные блоки времени, выделяемые для домашнех заданий, даты для подготовки заданий и сдачи тестов, зачетов и экзаменов, расписание внеурочной активности (вроде вечеринок и свиданий), даты каникул и праздников, даты внесения платы за обучение. В общем, все события, привязанные ко времени, а также дела, на которые вы специально выделяете время.
Не помешает в дополнение купить цветные закладки для выделения отдельных классов событий. А для некоторых предметов (например, иностранных языков) полезно дополнительно завести «учебный органайзер», где фиксировать данные периодического тестирования, сведения о полезных ресурсах, а возможно — и отдельные записи по самому изучаемому предмету.
3. Доска для заметок. Точнее, любая вертикальная поверхность, где вы сможете разместить лист формата А3. Изучая сложную тему, полезно видеть ее основные положения перед собой, в виде блок-схемы, интеллект-карты или даже отдельных ключевых слов. Причем видеть именно в большом формате. Тогда любые идеи воспринимаются полнее и быстрее. Для этого доски и вешают в учебном классе, но и дома они могут быть очень полезным средством самоорганизации в учебе.
4. Mp3-плеер или любое другое звуковоспроизводящее устройство (можно внутри мобильника или планшета), которое вам удобно носить с собой и слушать в дороге. Аудирование – необходимая часть изучения иностранных языков, однако и в других сферах знаний плеер может помочь. В общественном транспорте и автомобильной пробке можно слушать лекции по теме или просто тренироваться в сосредоточении внимания на заранее записанных речах интересных ораторов.
5. Удобная полка и папки или лотки для учебных бумаг, коробки для материалов. Эффективная организация любой деятельности предполагает подходящее рабочее место, где все материалы и инструменты под рукой. Самообразование — не исключение. Изучаете вы французский язык, базы данных или войлочное валяние, ваша мотивация сильно разладится, если нужный словарь, иголку или собственную запись придется искать минут двадцать. Напротив, когда для важной деятельности есть четко распланированное место в доме, и сама она идет по плану.
Комментировать через Фейсбук
Powered by Facebook Comments