Специалист по карвингу, ведущая мастер-классов и авторского курса Школы карвинга. Автор и руководитель проекта Carving.by
Преподаю художественную резьбу по фруктам и овощам (карвинг). Работаю по заказам ивент-агентств и образовательных учреждений, участвую в проектах Гильдии шеф-поваров, готова к новым предложениям.
Мастер-класс по карвингу может быть частью вашего праздничного события: в течение 1-2 часов участники праздника познакомятся с основами резьбы по фруктам, попробуют в деле профессиональный инструмент мастера карвинга, поймут, как заменить его обычным ножом. И, конечно, вырежут свои первые съедобные шедевры!
Навык, полученный даже в ходе короткого мастер-класса, вполне можно применять у себя дома, для украшения праздничного стола. Впрочем, почему только праздничного? Семейный обед или ужин тоже может быть необычным, дарить радость не только вкусом, но и изяществом оформления!
Программа Школы карвинга – более серьезная и насыщенная деталями и техническими хитростями. Обучение предполагает шесть занятий, на каждом из которых мы работаем с новыми видами сырья. Начинаем с украшений из огурца и моркови, заканчиваем тортами из арбуза. Освоение искусства карвинга идет от простого к сложному.
Образование и опыт
Мои первые профессии – повар, техник-технолог общественного питания. Увы, в кулинарных учебных заведениях карвинг не преподают. Основы сервировки и украшения блюд мы проходили, но работали обычными ножами, и плоды нашей работы были совсем простыми. Не слишком изменилась ситуация и сегодня. Во всяком случае, карвинг как учебная дисциплина в программах учебных заведений отсутствует. Многие повара начинают учиться сами, оформляя праздничные столы в ресторанах и на частных вечеринках. Так начинала и я.
Основной источник знаний по карвингу – собственный опыт, учебные пособия и интернет. Самообразование в чистом виде. Особенно последовательным оно стало, когда мне подарили профессиональный тайский инструмент по карвингу. Было это в 2008 году. Дальше – многие гигабайты просмотренного видео, тысячи страниц самоучителей, центнеры прошедших через мои руки даров природы.
На данный момент я занимаюсь оформлением различных мероприятий, провожу мастер-классы на корпоративных праздниках, принимаю участие в проекте «Ателье» для учеников торговых и кулинарных учебных заведений (его проводит Гильдия шеф-поваров Беларуси, членом которой я тоже являюсь), работаю над книгами по карвингу и кулинарии. Недавно поучаствовала в съемках фильма «Секрет моего повара» в качестве кулинарного эксперта, вместе с коллегами записала обучающий видеокурс карвинга.
Уверена, что самообразование в карвинге возможно для всех. Только нужно очень сильное желание и много времени, чтобы выбрать из моря информации ту, что подходит тебе. Под руководством преподавателя это можно сделать проще, за более короткий срок. Поэтому и нужна авторская Школа карвинга.
Немного об эмоциях
Считаю карвинг видом терапии или по крайней мере психологической самопомощи. И не только потому, что это — один из видов творчества, а любое творчество целебно. В карвинге есть удивительная особенность: первые вполне достойные произведения можно научиться вырезать достаточно быстро. Многие приходят на занятия с идеей: мол, такие сложные вещи, как мы видели в интернете, мастера вырезают после десятилетий тренировок. И когда уже на первом занятии ты видишь плоды своего творчества, которые не стыдно показать близким – это очень поднимает уверенность в себе, дает настоящую радость. Ради этой радости я и работаю.
Контакты
Тел. 8-044-751-76-33
Mailto: linko@tut.by
http://carving.by
![]() |
![]() |
![]() |
Комментировать через Фейсбук
Powered by Facebook Comments