Как научиться танцевать самостоятельно?


Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99

Запрос «научиться танцевать» может значить много разного. Вариант первый: человек с минимальным танцевальным опытом хочет просто ритмично двигаться на вечеринках, но опасается, что не получится. Вариант второй: более опытный танцор хочет научиться двигаться не просто ритмично, а так, чтобы движения были непростыми, отточенными и вызвали интерес, а то и восхищение публики. И третье, — когда человек хочет научиться какому-то вполне конкретному виду танца — так, чтобы танцевать на профессиональном (ну, или почти профессиональном) уровне.

Пожалуй, почву для совершенно самостоятельных занятий дает только второй случай, когда вам нужно развить свои уже обнаруженные танцевальные навыки до уровня чуть выше среднего. Первый — свидетельствует, скорее всего, о закомплексованности, которую в одиночку не преодолеешь. Как-нибудь двигаться ритмично может почти каждый человек, и если вы боитесь косых взглядов, то нужен не самоучитель танцев, а живой психолог. Крайне редко встречаются реальные трудности в восприятии ритма — чтобы научиться преодолевать их, тоже полезнее опытный преподаватель. Что касается профессионального владения танцем, — для него тоже нужен взгляд со стороны, то есть толковый тренер. Как найти этого тренера, — тема для отдельной публикации.
Сейчас же речь о самообучении. Оно уместно, если «двигаться как-нибудь» вы уже не боитесь, но и к карьере профессионального танцора не стремитесь. Впрочем, и танцам для себя многие предпочитают учиться в коллективе. Но если занятия с жестким расписанием вам в тягость либо на посещение школы банально не хватает денег, либо толковой школы в пределах досягаемости просто нет, то самоучители – ваш вариант.

Где искать самоучитель танцев?


Сегодняшний самоучитель – это, скорее всего, видеоуроки, выпущенные на DVD или добытые в интернете. Среди множества сайтов, предлагающих файлы для бесплатного скачивания, встречаются и ресурсы учителей танцев, которые просят денег за свои услуги. Платить имеет смысл, когда тренер предлагает обратную связь, то есть готов хотя бы изредка подсказывать, что уже получается хорошо, а чему еще стоит научиться, —  например, наблюдая за вами по скайпу.

Вот несколько популярных ресурсов для поиска уроков танцев:

  • http://video-lesson.biz/tanci/ предлагает множество полнометражных видеокурсов танцев для скачивания на домашний компьютер.
  • http://dancedb.ru/ публикует видеоуроки танцев онлайн, разбитые по жанрам. Обычно предлагаются короткие ролики, позволяющие научиться нескольким движеням.
  • http://uroki-online.com/dance/— еще один каталог видеоуроков с пособиями разной длительности и формата.
  • http://www.dancepoisk.ru/ — сайт содержит не только видеоуроки, но и каталог танцевальных школ в разных городах, базу данных танцевальных залов, новостную ленту о событиях в мире танца.

Задав поисковику вопрос «уроки танцев онлайн», вы обретете еще множество ссылок. Чтобы не запутаться в многообразии, нужно определиться, чего вы хотите сами. На любом из таких ресурсов предлагают не научиться танцевать «вообще», а освоить танец в конкретном стиле. Наиболее применимыми для клубной жизни считаются go-go, тектоник, хастл и хип-хоп. Вокруг аргентинского танго, латиноамериканских и ирландских танцев тоже есть свои интересные клубные субкультуры, — но обычно в больших городах. Сначала посмотрите несколько видеоуроков с разными тренерами и стилями, чтобы выработать свои критерии отбора. Кому-то из учеников важнее всего безупречность движений мастера и качество съемки, позволяющее четко копировать движения. А другие лучше понимают задачу, если она пошагово и во всех деталях описана словами, даже при средненькой демонстрации. Разобрались, что подходит для вас? Значит, можно расчищать пространство для тренировок.

Какие условия нужны для самостоятельных занятий танцами?

Чтобы учиться танцевать дома, нужно свободное пространство (минимально необходимая площадь – 2х2 метра, свободных от мебели) и большое зеркало, где вы будете видеть себя в полный рост. Еще нужна удобная одежда и обувь для тренировок. Если заниматься в халате или уличных джинсах, энтузиазм пропадает значительно быстрее. Заведите себе хотя бы отдельные шорты, футболку и носки. Для некоторых танцевальных стилей традиция четко регламентируют вид обуви – с жесткой подошвой, с мягкой или вообще особенную, как джазовки, пуанты или туфли для степа.

Важно сразу придать своему самообразованию характер проекта. То есть выделить конкретное время в недельном расписании (эксперты рекомендуют хотя бы два раза в неделю по часу) и продумать, как вы будете отслеживать свои успехи, как узнаете, что уже чему-то научились, и какой срок себе для этого отводите. Даже при самостоятельных занятиях желателен периодический взгляд со стороны. Получить его можно на индивидуальных консультациях с тренером или время от времени встречаясь с товарищем, который тоже пытается научиться танцевать у себя дома перед зеркалом.

Приступив к самостоятельным занятиям, вы, возможно, захотите посоветоваться с более опытными коллегами. Начинать можно тоже в онлайн-формате. Например, вот на этом самом посещаемом из белорусских танцевальных форумов: http://www.dancesport.by/forum/

Комментировать через Фейсбук

комментариев

Powered by Facebook Comments

Добавить комментарий