«Сделай сам» как способ образования


Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99

Когда мы в первый (и, возможно, единственный) раз в жизни самостоятельно укладываем в ванной плитку, шьем шторы, печем хлеб – мы, скорее всего, не думаем, что чему-то целенаправленно обучаемся.  Ведь, например, профессиональных отделочников учат совсем иначе: предлагают вызубрить основные виды стройматериалов и клеящих растворов,  тренируют скорость кладки,  изучают нестандартные ситуации, которые вашей конкретной стенки совсем не касаются.

 

«Домашнему мастеру» все эти детали ни к чему.  Но отказываясь от информационной избыточности и оттачивания навыка в искусственно созданных учебных ситуациях, он получает главный бонус настоящего образования: уверенность в том, что неведомая ранее деятельность ныне посильна.

«Сделай сам», вернее, «сделай это сам», Do it youself – это не только название специфических магазинов, где продают разнообразную некондицию. На Западе это давно оформившееся идейное течение, субкультура и социальная практика.  Его сторонниками могут двигать самые разные мотивы: от банального желания сэкономить до осознанного протеста против узкой специализации, навязываемой рынком. Ведь когда мы призываем «доверять профессионалам» даже мелкие детали своей повседневности, мы тем самым отказываем в доверии собственной способности к обучению, и, шире, к распоряжению собственной жизнью.

Фактически, DIY – это путь к любимому отечественными гуманитариями всестороннему развитию, только сосредоточенный в практической сфере.  Кроме улучшения условий своей жизни за куда более скромные деньги, чем среднестатистический потребитель, адепт DIY получает опыт решения непривычных для себя задач и выполнения разнообразных процедур, — и все это, как минимум,  замедляет старение мозга.  Сегодня о приверженности DIY заявляют не только любители ремонта своими руками, но и, например, музыканты, самостоятельно выпускающие в свет свои альбомы.

Самая массовая практика DIY — это по-прежнему  различные домашние усовершенствования:  отделка интерьера, ремонт сантехники, изготовление мебели и декора.  Конкуренцию этим направлениям сегодня составляют рукоделия: вязание, изготовление мыла и бижутерии и прочие «народные ремесла».  А высокотехнологическая часть DIY , сосредоточенная на компьютерах и электронике, а также на  самостоятельном копировании бизнес-моделей, сегодня трансформировалась в «Maker’s movement». Среди  «делателей» довольно много педагогов как школьного, так и вузовского уровня:  западная сфера образования уже  поняла, что самостоятельное осуществление различных полезных или просто занимательных «проектов» и последующее описание своего опыта очень полезно даже при изучении высшей математики.   Начиная с 2006 года в США проходит ежегодный фестиваль  «Maker Faire», который в 2012 году собрал 120 тыс. участников.  Основная масса выступающих на фестивале – именно педагоги или энтузиасты неформального образования.

Где учат «самоделкиных»?

Радикальный адепт DIY  для своих проектов не нуждается ни в чем, кроме инструмента и внятной инструкции (которую, впрочем, может и составить сам по данным из многих источников).  Но те, для кого «сделай сам» — не форма социального самовыражения, а удобный инструмент обустройства жизни, с удовольствием посещают    курсы DIY.  За 3-4 часа занятий на таких курсах можно научиться качественно клеить обои, укладывать ламнат или плитку,  или получить начальные навыки обращения с электроинструментом. Преподают профессионалы, но предлагают не фундаментальные знания по теме, а то, что можно  применить к делу сразу после занятий.

Нечто похожее на DIY-курсы  в Беларуси сегодня адресовано преимущественно женщинам и касается различных рукоделий декоративного свойства: валяние из шерсти, скрапбукинг, изготовление традиционных обрядовых кукол.  На рукодельный мастер-класс тоже можно придти без  всякого предварительного знакомства с предметом и начать практиковать сразу после занятий.

Почему у нас все начинается с рукоделий с неочевидной практической ценностью?  Может быть, потому, что их любительницы в нашей стране более склонны к самообразованию, чем «домашние мастера», то есть учащихся найти проще.  А  может, дело в том, что дать за три часа первые навыки валяния – процесс менее затратный для организатора, чем обучить в таком же формате работе с облицовочной плиткой.   Но в любом случае, простор для развития образовательных инициатив  есть широкий.

Как искать информацию о мастер-классах?

Самый простой способ — набрать в поисковике название интересующего вас ремесла и слово «мастер-класс», задать поиск в пределах вашего места жительства – и что-нибудь обретете.  Правда, данные об онлайновых публикациях и «живых» обучающих программах придут одним потоком. Ведь мастер-классом в интернете принято называть и пошаговую инструкцию по…чему угодно. Впрочем, если ваша цель – конкретное изделие, а не консультация с опытным мастером, то и инструкция подойдет.

Альтернативный вариант для минчан –  форум «Ремесла», где объявления о мастер-классах появляются регулярно.  Однако он охватывает не все предложения:  часть мастеров и учебных центров предпочитает рекламировать себя независимо.

В Минске ремесленные мастер-классы время от времени проводят как образовательно-досуговые центры, так и отдельные ремесленники и предприниматели.  Однако учреждений, специализирующихся исключительно на обучении ремеслам в  формате мастер-класса, обнаружить пока не удалось.  Поэтому планировать свои занятия приходится, подстраиваясь к спонтанным планам преподавателей.

Комментировать через Фейсбук

комментариев

Powered by Facebook Comments

Добавить комментарий