Кому и где нужны самоучки?


Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99
Като Ломб, одна из первых переводчиков-синхронистов, изучала физику, а не лингвистику.
Знаменитая переводчица-полиглот Като Ломб. По образованию физик.

Людей, достигших серьезных успехов и признания без профильного образования, можно найти в любой предметной области. Но самые яркие примеры, пожалуй, относятся к давней истории, когда еще не было ученых советов и ВАКов, зато было больше возможностей обучаться непосредственно на практике, у старших мастеров. Наш век оставляет меньше шансов для селф-дидакта, и все же сферы, где самообразование дает практически те же возможности, что и формальный диплом, остались. Перед вами – первая пятерка сфер, где востребованы самоучки  на постсоветском пространстве.

  1. Бизнес и управление. Факультетов менеджмента в бывшем Союзе просто не было, все руководители, чья юность пришлась на годы Советской власти, – это инженеры, экономисты, врачи и даже учителя русского языка. Сегодня можно выучиться и «на предпринимателя», но большинство из тех, кто начинает «свое дело», этой возможностью не пользуется.
  2. «Домашние искусства». Этому – то есть организации повседневного питания семьи (или любой другой небольшой группы людей), уходу за домом, поддержанию порядка, планированию домашнего отдыха – у нас не учат и сегодня, хотя на западе факультеты домашнего менеджмента давно существуют. К тому же направлению селф-дидакта можно отнести сферу DIY («сделай сам»), сегодня объединяющую как самостоятельное обустройство интерьера и ландшафта, так и различные рукоделия и ремесла, полиграфическое самообслуживание, выпуск в свет собственных творений. Этому не учатся в вузах и колледжах, но это нужно в реальной жизни и порой требует довольно серьезных самообразовательных усилий. Кстати, домашний менеджмент – это не только подготовка к судьбе домохозяйки, но и, например, управление сельской усадьбой для приема туристов. Да и гостиничный менеджмент бизнес-формата черпает знания из того же источника.
  3. Программирование. Есть статистика по Украине – 44% соискателей работы программистов там – самоучки. И найти эту работу без диплома вполне реально. Многие компании-разработчики при приеме программистов на работу изучению дипломов предпочитают профессиональное тестирование. Видимо, пример самоучек Билла Гейтса и Стива Джобса требует очень серьезно относится к данному кадровому ресурсу.
  4. Искусства, дизайн и шоу-бизнес. Не заканчивали консерваторий и даже училищ и многие музыканты-виртуозы. Особенно много имен дает рок-сцена: Джимми Хендрикс, Эрик Клэптон, Чак Берри… Самоучками называют великих русских пианистов Генриха Нейгауза и Святослава Рихтера (последний все же учился в консерватории, как раз у Нейгауза, но поступил туда, будучи уже признанным исполнителем). Не имел формального музыкального образования знаменитый австрийский композитор Арнольд Шенберг, основоположник новой венской школы, автор техники «додекафония». Не учился на кинорежиссера Федерико Феллини, а на дизайнеров – Жан-Поль Готье и Жан Марко Вентури. Более близкий культурно пример – знаменитый дизайнер Артемий Лебедев, формальное образование которого закончилось на втором курсе факультета журналистики.
  5. Оздоровительные техники. Опыт Мирзакарима Норбекова, закончившего образование на третьем курсе института хлопководства, — совсем не уникален. Во всем мире преподается метод саморазвития Моше Фильденкрайза (основанный на осознании своих ощущений в процессе физических упражнений): учился его автор на инженера, и только в колледже. Исцелил себя сам (от периодической потери голоса) и актер Матиас Александер: сегодня его методику «естественной осанки» применяют не только актеры и певцы, но и все, кто ищет легкости движения и хорошей физической формы.

Вопреки расхожему мнению, не закрыты для самоучек и большинство отраслей науки и техники. Преодолевать приходится не столько формальные преграды, сколько косность коллег-профессионалов. А войти в профессиональную среду можно через аспирантуру. Поступление в аспирантуру даже в Беларуси совсем не обязательно требует высшего образования именно в избранной предметной области: достаточно диплома любого вуза. Исключение – медицинские и ветеринарные специальности, и отчасти, педагогика (педагогам именно педагогический диплом не обязателен, но нужны два года работы по специальности).

Комментировать через Фейсбук

комментариев

Powered by Facebook Comments

2 thoughts on “Кому и где нужны самоучки?

  1. Валерия 14.08.2012 at 9:40 дп

    А как же переводчики? Дама на фото — единственный пример в истории?

    • admin 14.08.2012 at 9:43 дп

      Переводчиков просто посчитать сложно: как часто и для каких целей надо переводить, чтобы уже считаться переводчиком. И потом, это ведь не полностью самообразование: как учить языки, все в школе «проходили».

Добавить комментарий