Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99
Образовательные завтраки в «Европейской академии творчества»: чего ждать от мероприятий
Продолжаю рецензировать образовательно-развлекательные мероприятия, проходящие в Минске регулярно или по случаю. Последнее в 2015 году — завтрак в «Европейской академии творчества» на тему «Компетентность как основа успеха в современном мире». Надеюсь, в субъективных заметках «из зала» найдут для себя что-то полезное и потенциальные участники, и спикеры.
Завтрак прошел 23 декабря, спикером была Илона Геращенко, собственник и генеральный директор международной образовательной группы Global Сhild Group. Как выяснилось, формат утреннего чаепития — вполне подходящий, чтобы погрузиться в самые неожиданные темы. Насколько глубоко — читайте дальше. Ну а зачем это делать — решать каждому участнику.
Как это задумано?
«Вы заказываете завтрак по своему вкусу, а мы сервируем столик душевной атмосферой и живыми, интересными обсуждениями с ведущими белорусскими экспертами», — так анонсирует свои завтраки организатор. Завтрак проходит в кафе и длится около двух часов. Из них полтора часа публику занимает эксперт, полчаса отведено на вопросы участников. В процессе беседы официант приносит еду и напитки.
Эксперты на завтраках появлялись самые разные: и финансовый консультант, и преподаватель английского, и шеф-повар. Из числа участников нашего проекта занимали место спикера Ольга Грибова, Юрий Смирнов и руководитель Академии Татьяна Ковалевич. Для тренера и консультанта завтрак — дополнительный инструмент самопродвижения. А для публики мероприятие — форма осмысленного общения, способ сориентироваться на образовательном рынке, и место, где можно найти выступающих для своих событий или подсмотреть тренерские фишки. Публика набирается исключительно через Интернет, за столом собирается от десяти до тридцати человек.

Как это было?
Завтрак с Илоной Геращенко привлек меня темой, казавшейся на первый взгляд малопригодной для застольных развлечений. Одно дело — предложить произнести несколько ярких фраз о себе (как это было на завтраке с телепродюсером Татьяной Шоломицкой) или попробовать на вкус обертонное пение (как на завтраке с тренером по развитию голоса Ольгой Анисимовой). И совсем другое — полтора часа говорить о том, чего ни на вкус, ни на ощупь не оценишь.
Приблизить образовательную теорию к жизни спикеру удалось одним легким движением: сразу после опроса об ожиданиях она предложила вспомнить детство и все, что окружало нас в те золотые времена. Что может трогать и возвращать к живому опыту сильнее, чем воспоминания детства? Благодаря незамысловатому вопросу о детстве (сначала личном, потом родительском, потом еще более древнем и, наоборот, будущем) группа увидела историю изменений в повседневности, задумалась о меняющихся требованиях общества к человеку.
Потом мы совместно искали определение компетенциям, выясняли, кто их у каждого человека заказывает и как проявляется наша компетентность на разных уровнях взаимодействия. Только ко второй половине встречи ведущая предложила небольшую теоретическую часть о ключевых компетенциях, названных в авторитетных исследованиях и в документах международных организаций. Завершился завтрак письменным упражнением: мы перечисляли собственные компетенции во взаимодействии с самими собой, семьей, компанией или рынком, обществом и всем человечеством, а затем отмечали приоритетные области развития. Абстрактная по первому впечатлению тема оказалась вполне живой и пригодной для застольного обсуждения.

Что осталось в блокноте?
Было приятно записать, что из пяти групп компетенций, названных в качестве ключевых на симпозиуме Совета Европы в 1996 году три относятся к пропагандируемым нашим сайтом. Это компетенции, относящиеся к владению устной и письменной коммуникацией, компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества (владение информационными технологиями), а также способность учиться на протяжении жизни. Остались и записи в моей постоянно пополняемой коллекции методических приемов тренера и просветителя (собственно, за ними на завтрак и шла). Ну а судя по финальным отзывам о мероприятии, многим было важно сделать предложенное экспертом упражнение: попытка взглянуть на свои возможности с точки зрения воображаемого «заказчика» открыла новые грани в собственной личности, в понимании своего места на рынке труда да и в жизни в целом.
Это образование?
Традиционный вопрос, которым я задаюсь во всех культпоходах на образовательно-развлекательные мероприятия. Не оставлю его без комментария и сейчас.
Двухчасовой завтрак с экспертом нельзя назвать последовательным освоением знаний и навыков в предлагаемой теме. Способ оценить эксперта, у которого можно учиться — да, способ пообщаться и получить незапланированный инсайт или записать факт в личную базу знаний — вполне. Но курс активного поиска работы, подбора персонала или личной эффективности такая встреча не заменит и даже критерии для отбора знаний из любых источников — вряд ли даст.
Образовательный эффект может быть в ином. Мне понравилось, как это сформулировала одна из участниц встречи. Мол, современное информационное пространство приучает нас «думать заголовками» — видеть в любой теме самый поверхностный уровень, самые яркие и близкие личному опыту детали. Благодаря такому способу думать окружающий мир становится слишком простым, и на большинство вопросов находятся простые неправильные ответы. Общение с экспертом, четко структурирующим знания из своей предметной области, организует и мышление слушателя, учит вдаваться в существенные детали в других сферах жизни. В конечном итоге — эффективно воспринимать и анализировать информацию. А значит — обретать одну из ключевых компетенций современного цивилизованного человека.

Фото © Европейская Академия творчества
Комментировать через Фейсбук
Powered by Facebook Comments