Как пройти весь путь изучения иностранного языка и получить результат?


Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99

Подсказки репетитора

Дмитрий Владимирович Рунцо, преподаватель французского и английского языка, выпустивший более 1500 учеников, делится советами, полученными за время долгой репетиторской практики.

  1. Начиная учить иностранный язык, настройтесь на некоторый труд, который принесет вам удовольствие. Мы так устроены, что если не вложен труд (или деньги, которые заработаны трудом), то обесценивается то, что получено на выходе. Но труд должен быть посильным и в меру.
  2. Старайтесь не думать о сроках изучения языка до определенного уровня, как и о сроках сдачи экзамена. Если вы работаете с преподавателем или репетитором, то он обычно имеет в голове программу,  как вас привести к цели. Иначе будет как у детей, которые нетерпеливо спрашивают у родителей каждые пять минут,  когда приедут куда-то.
  3. Лучше делать что-то с языком 15 минут ежедневно, чем 1 час раз в 4 дня.
  4. Язык нельзя выучить, можно научиться его понимать и добиться, чтобы твою речь понимали другие. Мы не знаем всех слов и правил родного языка, но это нас не приводит в уныние и не заставляет переживать. Существует принцип достаточности, который помогает нам не растрачивать силы впустую.
  5. Кроме активной работы с языком важно и постоянное его пассивное восприятие. Старайтесь как можно больше слушать радио, записи, смотреть видеофильмы. Делать то, что можно делать параллельно с другими делами. Например, когда готовишь завтрак или ужин, можно включить радио и слушать французские новости.
  6. Возьмите ответственность за свое продвижение в изучении языка. Изучение иностранного языка довольно сложный внутриличностный процесс, и вы лучше чем кто-либо другой должны знать сами себя (это, кстати, хороший повод для многих изучить себя), свои слабые и сильные стороны.
  7. Я не встречал на 100% необучаемых людей. Но встречал тех, кто, например, считает, что если он пошел на курсы или работает с репетитором, то можно вообще прекратить умственную и иную деятельность, с презрением относиться к профессии преподавателя, ненавидеть страну и ее изучаемый язык, беспричинно пропускать занятия, постоянно опаздывать и т.п. Тогда очень трудно говорить о результатах, так как не выстроен процесс обучения. В общем, если также поступать в любом другом деле, то, наверное, и там трудно будет говорить о результате.
  8. Те, кто постоянно идет вперед в изучении языка, даже если у них мало лингивистических способностей, обычно обгоняют суперспособных, но не понимающих, что должна быть некая системность. Мне довелось видеть людей, имеющих просто поразительную память и развитое лингвистическое мышление, которые блистали своими талантами на уроке, а потом не появлялись месяц, за который многое из наработанного исчезало или вообще скатывались к началу. Такое впечатление, что многие талантливые люди не понимают своего дара и не ценят его.
  9. Многие говорят, что не могут понимать и общаться, так как плохо знают грамматику. И пытаются стать грамматистами-профессионалами. Знание грамматики можно сравнить со знанием устройства автомобиля и знанием правил дорожного движения: без практики в этих знаниях нельзя быть уверенным. Много непроверенных знаний не всегда полезны.
  10. Раньше, лет 20 тому назад не было интернета и любая информация – книги, газеты, журналы, написанные на французском или другом языке, — ценилась изучающими этот язык. Сейчас информации слишком много и создается иллюзия знаний и умений, но эти знания и умения часто неглубокие, поверхностные. Они не остается долго в голове, так как их не «взращивали» достаточно тщательно и долго. Цените добытую информацию и сразу пускайте ее в дело!

Получайте радость и удовольствие от труда изучения иностранного, осознавайте, что приносите этим пользу себе и окружающим. И по мере сил и возможностей осваивайте больше одного языка, как это принято сейчас у европейцев. Я верю, что у вас все получится!

Комментировать через Фейсбук

комментариев

Powered by Facebook Comments

Добавить комментарий