Самодисциплина в учебе


Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99

Пока  мы ходим в школу, учимся на дневном отделении колледжа или вуза, особых усилий по развитию самодисциплины для учебы прилагать, вроде бы, и не нужно.  За учащимся, по крайней мере в Беларуси,  постоянно присматривают. Проверка домашних заданий, контрольные, экзамены, зачеты, учет посещаемости лекций и семинаров… Достаточно минимального чувства ответственности, чтобы какое-то время учебе отдавать.

Но все по-другому, когда поступаешь на заочное отделение, в аспирантуру, или, и того сложнее, пытаешься самостоятельно выучить иностранный язык, овладеть основами программирования или бухгалтерского учета. Кому из учащихся самостоятельно не знаком вид учебника, который месяцами открыт на одной из страниц. Кто не тешил себя самооправданиями по поводу пропущенных часов занятий и не переживал совсем не стимулирующий цейтнот перед дедлайном?   Теперь-то и приходится вспомнить о самодисциплине. И  последовать тем советам, которые студенты в странах с более свободным режимом занятий получают уже на первом курсе колледжа. Перед вами – перевод рекомендаций по развитию самодисциплины с уже упоминавшегося здесь ресурса «Рекомендации и стратегии учащимся».

Развитие самодициплины

Самодисциплину можно рассматривать как особый вид тренировки, направленный на самосовершенствование и достижение целей и создающий новые привычки мышления, действий и речи.  Самодисциплина может также быть избирательной и ориентированной на цели.  Основное в ней — позитивное усилие, а не запрет.

Запланируйте небольшую задачу на определенное время дня. Потренируйтесь в сознательном откладывании

  • Назначьте определенную задачу на утро, и еще раз на вечер.
  • Выполнение задачи не должно занимать более 15 минут.
  • Дождитесь, когда наступит запланированное время, и только тогда начинайте работать над задачей.
  •  Следуйте этому расписанию как минимум два месяца.

Преимущества:  Внесение в расписание помогает вам сосредоточиться на ваших приоритетах. Фокусируясь на начале выполнения задачи, а не на ее завершении, вы сможете избежать прокрастинации.

 Запланируйте задачу и придерживайтесь запланированного времени

  • Избегайте импульсивных действий.
  • Отслеживайте ваш прогресс.
  • В конце запланированного времени запишите, что успели сделать.

Преимущество:ведение записей поможет вам отследить, как много времени требует задача.   Если у вас появляется дополнительное время, заполните его небольшими задачами, делайте заметки для себя, планируйте другие дела и т.д.

Используйте энергию рутины

  • Вместо того, чтобы посвящать своему проекту много часов в один день, ничего во второй, чуть-чуть в третий, выделите отдельный период времени в каждый день недели для своей задачи.
  • Сохраняйте твердость.
  • Не ставьте себе иной цели, кроме привязки ко времени, просто установите привычку к регулярно повторяющемуся делу.
  • Применяйте эту технику к своей домашней работе или своим проектам, и вы будете на пути к тому, чтобы все успеть.

Преимущество: вы работаете над задачей, продвигаясь вперед понемногу, а не над всем сразу. Сначала вы развиваете привычку, а потом привычка работает на вас.

Используйте самодисциплину, чтобы освоить тайм-менеджмент

Управление временем может оказаться непосильной задачей.   Ведь если вы не контролируете себя, как вы можете контролировать время?   Начинайте с самодисциплины, ориентированной на решение задачи, и используйте это как основу для дальнейшего.

Преимущества:контролируя выполнение задачи, вы создаете самодисциплину.   Создавая самодисциплину, вы создаете тайм-менеджмент.   Налаживая тайм-менеджмент, вы создаете уверенность в себе.

Ведите журнал самодисциплины

  • Записывайте время начала и завершения задачи.
  • Просматривайте журнал,  чтобы оценить свой прогресс.

Преимущество: этот журнал может быть ценным инструментом, чтобы получить ясную картину ваших занятий – что, в свою очередь, поможет установить приоритеты и осознать,  что более и менее важно в том, как вы расходуете свое время.

Создайте расписание вашего рабочего дня и учебных занятий

  • В самом начале рабочего  дня или приступая к работе посвятите несколько минут тому, чтобы записать на бумаге задачи, которые вы хотите выполнить в течение дня.
  • Установите приоритеты в списке.
  • Сразу же начинайте работать над наиболее важным.
  • Делайте это несколько дней, чтобы увидеть, полезна ли эта привычка для вас.

Формирование привычки требует времени: сколько времени уйдет, зависит и от вас, и от привычки, которую вы хотите выработать. Помогает записывание или наборосок дня.

Сбои:

  • Не пугайтесь, не сдавайтесь перед препятствиями.
  • Если вы сбились, то помните, что это естественно.
  •  Сделайте перерыв, а затем снова отвечайте на вызов.

Уловки:

Связывайте новую привычку со старой:  если вы пьете кофе, то сделайте себе первую чашку тогда, когда записываете свои задачи и расставляете приоритеты.

Преимущество:  Ассоциации укрепляют нейронные связи!

Отмечайте ваш прогресс

Используйте календарь в ванной,  в компьютере или на кухонном столе – отмечайте дни, когда вы успешно следовали новой привычке. Если отвлеклись, начинайте снова!  

Преимущество:  визуализация – готовый способ поддержания прогресса.  

Ролевые модели

Наблюдайте  за людьми вокруг вас и замечайте те применения самодисциплины и привычки, которые помогают достигать своих целей. Спрашивайте у этих людей советов – что работает, что нет.

Комментировать через Фейсбук

комментариев

Powered by Facebook Comments

Добавить комментарий