Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99
Продолжаю тему пособий для изучающих итальянский язык. Во второй части обзора хочу поговорить об учебниках для тех, кто уже немного понимает по-итальянски. А заодно совсем чуть-чуть вспомнить и о разговорниках – делать на них ставку в изучении языка вряд ли стоит, но иногда они могут дать неплохой дополнительный материал.
Те, кто уже почувствовал вкус к итальянской речи и освоил начальный уровень, вряд ли обойдутся одним учебником, даже самым лучшим. Скорее всего, придется комбинировать 2-3 пособия общего характера, плюс брать дополнительные руководства по грамматике. Благо, выбрать есть из чего.
Учебники итальянского языка, проверенные временем
![]() |
Н.А и Е.А. Рыжак, «От итальянского – к хорошему итальянскому». В предыдущей части обзора, посвященной самоучителям для начинающих, я уже говорила о пособии Н.А и Е.А. Рыжак, интересном не только с лингвистической, но и с культурологической точки зрения. То же можно сказать и об их учебнике для продвинутого уровня: внятное изложение языкового материала плюс интересные тексты. Название учебника говорит само за себя. Советую попробовать. |
![]() |
2. Томмазо Буэно, «Говорим по-итальянски». Автор, похоже, культовая фигура: московский преподаватель итальянского происхождения. По его учебникам занимаются многие, так что и я вам посоветую один, а знакомиться ли с остальными – решать вам. На снимке учебник для начального уровня,есть ещё «продвинутый», выглядит так же, но зелёного цвета. Он состоит из текстов и заданий к ним. То есть его можно использовать как пособие для самоконтроля либо для поддержания уровня. Или же просто брать с собой, например, в дорогу, когда нет возможности заниматься полноценно, потому что грамматических разделов там нет совсем. |
![]() |
3. К.Катеринов, “Lalinguaitaliana”. Многие преподаватели итальянского называют этот учебник в числе лучших. Но, на мой взгляд, он немного странный. Наверное, автор ориентировался на грамматику, поэтому там нет привычных мне тематических разделов с соответствующей лексикой: школа – дом – работа – хобби, и им подобных. Но я вполне допускаю вариант, что это взгляд с моей колокольни уже знакомого с языком человека, поэтому мне было бы интересно послушать отзывы других людей, которые взяли этот учебник в руки в качестве начинающих. И кстати, интерфейс там итальянский. |
Учебники нового поколения
4. Знакомьтесь: курс «Рете». Детальное описание и демо-версии учебников можно найти на сайте. http://www.rete.co.it/ Только осторожно, там важно не перепутать собственно примеры уроков (я выделила пятиугольником) и «Рете ин рете» (на скриншоте зачёркнуто).
Этот курс красочный, разнообразный, в нем много креативных заданий. Например, в качестве упражнения на закрепление будущего времени вам предложат инсценировать беседу с хиромантом. Хорошо объясняются грамматические правила, обычно при помощи схем. Аудиоматериалы объединены в одну сюжетную линию.
5. “Nuovoproggettoitlaiano”, издательство “Edilingua” (http://www.edilingua.it). Учебник очень похож на предыдущий, только тексты для прослушивания не выстроены как связная история. Зато изучаемые лексические темы ближе к жизни. Например, во второй части «Рете» поднимаются такие темы, как «Экология», «Анорексия и булимия», «Трансплантация органов и клонирование». А в «Проджетто» — «Свободное время», «Экзамены: никакого стресса!», «Деньги и работа». Темы разбиты на подтемы: в «Деньгах и работе», к примеру, предполагается, что учащиеся познакомятся с банковской лексикой и научатся писать резюме (которое, кстати, по-итальянски называется латинским CurriculumVitae).
Вот так выглядит сайт, где знакомят с учебником:
А вот такой учебник внутри:
.
Оба эти курса состоят из нескольких частей. Можно либо начать с уровня А1 и закончить уровнем В2, а потом освоить пособия для преподавателей, а можно начинать с самоучителя, а потом перейти на один из этих курсов.
А еще можно выбрать из разных учебников разделы, подходящие именно вам. Ведь если вы учитесь самостоятельно, никто не поставит двойку, если вы не захотите учиться покупать по-итальянски «три билета в партер оперного театра, чтобы хорошо было видно сцену». Что касается этих двух учебников, их удобно комбинировать следующим образом: написанные тексты изучать по «Прождетто», а слушать аудиоматериалы из «Рете».
Грамматические пособия
Среди изучающих итальянский язык немало тех, кто уже наработал нплохой разговорный уровень (например, во время поездок в Италию). А вот грамматика хромает. В этом случае нужны специализированные пособия по отдельным разделам грамматики. Выбирайте на свой вкус, серия с кудрявым очкариком пользуется неизменным спросом!
Разговорники итальянского языка
Останавливаться на них долго не буду. На мой взгляд, итальянский разговорник приемлем, только если у вас ночь до отъезда в Италию, а вы ни бельмеса не понимаете по-итальянски. Набор фраз там обычно очень скудный: «Здравствуйте! Разрешите представить Вам мою жену\моего мужа». И нигде не написано, что говорить, если ни жены, ни мужа у вас нет.
Пожалуй, могу посоветовать только одно исключение: «Русско-итальянский разговорник» Е. Чернышовой (на снимке).Здесь в конце каждого раздела есть т.н. «словарь», а именно корпус лексики по определённой теме, откуда очень удобно её учить. И еще по каждой теме есть краткий экскурс в итальянскую культуру, который очень интересно читать и сравнивать их уклад жизни с нашим.
Где взять все эти учебники и самоучители? Можно купить в интернет-магазинах, можно поискать в библиотеках, а можно и скачать в электронном виде. Для скачивания рекомендую сайт http://www.twirpx.com. Вирусов и непредвиденных платежей там не замечено. За регистрацию сразу начисляют баллы, которые потом списываются при скачивании, но начального запаса вполне хватает для получения хорошей подборки учебной литературы.
Если же вы что-то не нашли, пишите мне на sstado@gmail.com , и я с радостью вышлю вам всё, что смогу.
Дерзайте!
Яна Пожарицкая
Комментировать через Фейсбук
Powered by Facebook Comments