Как найти полезное в приятном на конференциях TEDx?


Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99

Тихие радости эдьютейнмента

В минувшую субботу в Минске состоялась очередная конференция TЕDxNiamiha — мероприятие в образовательно-развлекательном жанре с общей темой «Изменения, которые меняют нас». С провоцирующими на изменения речами выступили девять ораторов, которых слушали сто человек в зале и тысяча с лишним онлайн.

Слушали мы про генетику, энергоэффективные дома, способы применения музеев,  мастерство презентаций, помощь жертвам домашнего насилия и три разных искусства: мечтать, возрождаться после травм, начинать дело своей мечты.  А еще про новый социальный класс, к которому все, посещающие подобные мероприятия, имеют шанс приобщиться.

Пересказ выступлений уже разместили крупные интернет-порталы.  И слово edutainment  в отчетах не раз прозвучало.  Перевести его можно как «развлеучение», т.е. гибрид образования и развлечения, education и entertainment. Это набирающий силу тренд, меня лично он вдохновляет,  ради него я на TED и хожу.  О том, как можно использовать развлеучебные мероприятия себе на пользу, а не только на потеху, и предлагаю задуматься.

Откуда взялся edutainment?

Первыми термин употребили сотрудники студии Уолта Диснея в 1948 году, для обозначения жанра True-Life Adventure —  цикла документальных фильмов о живой природе.  Продюсеры хотели подчеркнуть, что не только собрали удивительные кадры жизни в пустынях, но и позаботились о том, чтобы публика у экранов не скучала.

Затем этим словом стали назвать что угодно: развивающие компьютерные игры,  музыкальные шоу с выступлениями лекторов-пропагандистов в перерывах, мультики на научные темы и прежние экскурсии по историческим местам.  Следуя за модой, к развлеучебным мероприятиям относят себя и действа сомнительной образовательной да и развлекательной ценности.

Как тут потребителю понять, что он именно развлекся и научился, а не отвлекся и не пойми чем загрузился? Давайте на примере TEDx и разберемся: ведь здесь жанр вполне себе чистый.  А значит, два его компонента, развлечение и научение,  должны быть очевидны.

Ищем развлечений

Фото Никиты Безрукова. Размещено ради вкусной печеньки в руках участника.
Фото Никиты Безрукова. Размещено ради вкусной печеньки в руках участника.

Развлечение для части интеллигентной публики — слово нехорошее, ассоциирующееся то ли с разгульным пьянством, то ли с низкопробными юмористическими шоу.  Но проблемы в публике, а не в слове.  Термин американский, на своей родине спокойно применяется и к серьезному театру, и к вечерам классической музыки.  По мнению Википедии, основной признак entertainment — забота о привлечении и удержании внимания аудитории.  Произошло слово от французского entretenir, что означало «поддерживать в определенном состоянии» и «оказывать гостеприимство».

Вот без гостеприимства в приличных развлечениях действительно никак. Например, если бы на TEDx не было субтитров к англоязычным роликам, которыми разбавляли выступления минских спикеров, то в гостеприимстве организаторов можно было бы сомневаться (субтитры, конечно, были). Или если бы публику грузили речами без остановки (был перерыв, где все могли вдоволь общаться). Или если бы в перерыве не предложили даже чашки чая в буфете (был и чай, и кофе, и горы печенек просто на столе,  и книжный развал). Или если бы само шоу было устроено исключительно ради идей, а не для публики (тоже претензий нет — выступления разных жанров сменяли друг друга так, что соскучиться не успели и те, кого отдельные речи оставили равнодушными).

Пожалуй,  слово развлечение в применении к разумным мероприятиям напрягает интеллигентную публику потому, что для гостеприимства учреждениям культуры в наших широтах вечно чего-то не хватает. Посещение плохо отапливаемого театра без буфета — привычный бытовой подвиг. И проще потребовать жертв от потребителей искусств, чем вовремя включить отопление.

Но лично я противоречия между высоким искусством и теплыми батареями не вижу, и хочу, чтобы сфера понятых и с удовольствием воспринимаемых широкой публикой развлечений росла и вширь, и ввысь. Edutainment нам поможет, если мы не умудримся привнести нотки мазохизма и в это понятие. Ну а пока не привнесли, запомним:  организаторы развлеучебных мероприятиях должны быть гостеприимными!

Ищем знания и навыки: пробуйте ноу-хау

Алена Луговцова рассказывает, как правильно мечтать. Фото Никиты Безрукова
Алена Луговцова рассказывает, как правильно мечтать. Фото Никиты Безрукова

Можно ли чему-то научиться, прослушав двенадцать (включая записи c международной конференции TED) речей на самые разные темы? Или, если отвлечься от события — на любой лекции, семинаре, мастер-классе вне последовательного образовательного курса?
Да. Если заниматься именно этим.

Во-первых, на TEDx некоторые  ораторы прямо предлагали попробовать свою тему на ощупь, давали конкретную технологию. Берите и делайте в ближайшие три дня, если тема актуальна.

Например, прослушав выступление Алены Луговцовой про искусство мечты, вы могли прийти домой и составить список из ста своих мечтаний.  По мнению оратора, цифра важна: именно на последних десятках списка вы отпускаете  контроль и начинаете хотеть того, что вам действительно важно.

После выступления Никиты Монича можно использовать критерий для выбора музейных выставок (собственно, и для знакомства с иными жанрами искусств): когда вам …по крайней мере не тоскливо и грустно, знакомьтесь с тем, что пока непонятно.  А уже вдохновляющие жанры и авторов оставьте для минут печали, они вас поддержат. Стоит попробовать!

Послушав выступление Максима Борисова про «дизайн идеи», я запомнила совет начать следующую презентацию как сценарий с завязкой, кульминацией и развязкой. Запомнила и сами его движущиеся картинки. Как это сделать в контексте вебинаров, которые провожу, мне пока не вполне понятно, но поискать информацию собираюсь. А если бы был уже актуальный замысел, задала бы вопрос спикеру в перерыве.

Ищем знания и навыки: записывайте вопросы

Максим Борисов знает, как сделать интересно визуалам
Максим Борисов знает, как сделать интересно визуалам. Фото Никиты Безрукова

Собственно, последний пример —  иллюстрация и к следующей стратегии.  Некоторые из ораторов оставляли публике пространство для дальнейших поисков информации.   Его стоит для себя обозначить, чтобы не забыть до срока. То есть задать вопросы или хотя бы их записать.
На мой взгляд, полезное  развлеучебное  сообщение — как раз то, после которого вопросы остаются.  Это не значит, что остальные бесполезны — может, просто тема не ваша. Но если все темы «не ваши» — зачем, собственно, учиться чужому?
У меня вопросы на будущее остались после выступления Максима Борисова и Натальи Кулинкович.   А хорошо мне знакомый спикер Юрий Смирнов очень радовался, что вопросы в перерыве  задавали и ему. То есть не только публика, но и спикеры оценивают по этому критерию полезность речей.

Ищем знания и навыки: выбирайте консультантов

Наталья Кулинкович рассказала, как выживают после встречи с семейным насильником. Думаю, времена английских глаголов в ее изложении тоже становятся понятнее. Фото Никиты Безрукова.
Наталья Кулинкович рассказала, как выживают после встречи с семейным насильником. Думаю, времена английских глаголов в ее изложении тоже становятся понятнее. Фото Никиты Безрукова.

Ну, хотя бы уточняйте свои критерии выбора.  Мероприятия со многими ораторами здесь особенно удобны.  Задумайтесь, пошли бы вы учиться или консультироваться к каждому из ораторов, если бы тема была актуальна?  И объясните себе причины.
Я бы пошла к Наталье Кулинкович  (хотя она говорила вовсе не про английский язык, которому учит, а про домашнее насилие) и к Алексею Тарнагурскому (хотя до строительства энергоэффективного дома я еще нескоро дозрею).  Причина: показанное ими умение внятно делиться личным опытом, не погружаясь в него полностью. У Кулинкович он был тяжелым: она сама выжила после избиений. У Тарнагурского — позитивным, но сложным: он построил для своей семьи очень умный дом. Я думаю, если человек способен уместить в пятнадцать минут  любую из этих историй, рассказать их с яркими подробностями и в меру отстраненно,  то и другие темы в его изложении будут понятны.

Ищем знания и навыки: вдохновляйтесь чужим опытом

Параолимпийская чемпионка Людмила Волчек своим примером доказывает, что травма - не повод отказываться от успеха.
Параолимпийская чемпионка Людмила Волчек своим примером доказывает, что травма — не повод отказываться от успеха. Фото Никиты Безрукова.

Эта стратегия дается мне самой с трудом, но многим приносит пользу. Поэтому просто оставлю здесь имена Людмилы Волчек и Елены Шкарубо, которые поделились на TEDх своим опытом преодоления трудностей.  А образец того же жанра показали нам на экране, в речи японского подростка-изобретателя  Кенэта Шиназуки. Он придумал приспособление, помогающее отслеживать активность немощных стариков при помощи датчика на ноге. А рассказал не только о технологии, но и о своем пути к созданию устройства. То есть о конкретных приемах самооргaнизации, планирования и продвижения проекта, так редко встречающихся в отечественных историях о чудаках-изобретателях.

Ищем знания и навыки: участвуйте сами

Волей судьбы я оказалась под одной крышей (и в одном семейном образовательном проекте) со спикером Юрием Смирновым, рассказавшем нам о формировании интеллектуального среднего класса. Могу засвидетельствовать: самый интенсивный опыт самообразования вы получите, если примете участие в  мероприятии в роли спикера или волонтера. Темы практического изучения для спикеров: ораторское искусство и презентация идей. Темы для волонтеров: event-менеджмент  или практика в любой из сопутствующих профессий.
У Юрия за плечами — выступления на конференциях, проведенные вебинары и тренинги. Но  выступление на TED — это о другом. По словам спикера: о том, как говорить «сразу на чистовик». Перед выступлением была работа над тезисами речи, занятия с тренером по ораторскому искусству, несколько репетиций с волонтерами и другими спикерами.  В общем,  полноценный учебный курс, входной билет на который —  идея, достойная распространения.

Юрий Смирнов рассказал, как новый социальный класс спасет цивилизацию. Я я рядом постояла. Фото Никиты Безрукова.
Юрий Смирнов рассказал, как новый социальный класс спасет цивилизацию. А я рядом стояла и видела, что ораторское искусство — дело непростое. Фото Никиты Безрукова.

 

Комментировать через Фейсбук

комментариев

Powered by Facebook Comments

Добавить комментарий