Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99
В минувшее воскресенье мне, наконец, удалось побывать на очередной встрече Лаборатории исследований мышления и творчества. Наконец — потому что встреча была уже двадцать вторая. И формат мой любимый: короткие мероприятия, каждое из которых самодостаточно, но имеет отношение к чему-то большему.
Что-то большее — это собственно Лаборатория, инициативный проект, который практически в одиночку ведет минский просветитель Дмитрий Тарасов. Широкой публике Дмитрий известен как владелец портала Razvitie.by и сооснователь «Лаборатории коучинга».
Создатель Лаборатории описывает свое детище как «мозговой центр для решения самых вдохновляющих задач»: звучит загадочно и непонятно. У центра есть несколько точек дислокации в Интернете (собственный сайт http://think.razvitie.by/, группы в VK и на Фейсбуке), есть очные встречи, но нет офиса и постоянного состава.
Что это было?

Мероприятие проходило в Национальной библиотеке, в небольшой комнатке для групповых занятий зала аудиовизуальных документов. Собралось вместе с ведущим четыре человека. То есть сам Тарасов, Максим — бизнесмен, владелец агроусадьбы и центра саморазвития, и Виктория, бизнес-консультант, специалист по маркетингу. Ну и я, консультант по самоорганизации и работе с текстами. Соотношение консультантов к клиентам 4:4, ведь каждый консультант может быть и клиентом.
Клиентом на этот раз выпало стать мне. Кейс для совместного решения был и у Максима, но он уступил право выбирать даме, я уступила свое право жребию, жребий пал на меня. А кейсом были как раз дальнейшие пути сайта «Поддержка самообразования», который недавно перенес редизайн и должен в связи с этим воспрянуть.
Мне долго задавали вопросы, в том числе интимные, типа «уверены ли вы, что этот сайт вам нужен». Я, как могла, отвечала. Еще дали несколько письменных задачек. Например, письменно нужно было ответить на вопрос «Что я делаю, чтобы консультанты не размещали своих самопрезентаций на этом сайте?», а также расписать на разных частях одного листа, какие потребности читателей, педагогов и мои собственные этот сайт удовлетворяет. Графические органайзеры я люблю, именно такого еще не видела, так что задача была интересная.
Максим параллельно писал то же самое про свой проект, и из его потребностей я тоже одну потом себе списала. Йес, нас обоих наши проекты вдохновляют! Виктория же не только задавала вопросы, но и рассказала, что бы ее как консультанта побудило писать на мой сайт. Это тоже было полезно услышать. Давали мне и просто советы из области веб-дизайна и маркетинга. Два из них были ценными, и ценность их я особенно остро ощутила благодаря предшествующему допросу. Буду претворять в жизнь.
Завершив препарировать подопытного кролика, группа зафиксировала, что было хорошо в самом процессе обсуждения, и что можно было сделать лучше.
К чему это все относилось?

Все, кроме основателя, были на такой встрече впервые, и перед началом обсуждения Дмитрий познакомил нас с целями и задачами проекта. Их несколько. Из того, что доступно на каждой встрече: совместные тренировки в групповом решении задач на примерах кейсов участников и совместное же переживание радости творчества. Из того, к чему Лаборатория идет сквозь все преграды: отбор наиболее эффективных способов группового решения задач, их усовершенствование и описание, ну и потом распространение в широких массах. Дмитрий, если я правильно поняла, хочет написать книгу про эффективное мышление в группе, но собирать свой материал на встречах имеет право каждый.
Участники обсуждения, имевшие опыт в коучинге, оценили проделанное надо мной как групповой коучинг. Я же когда-то участвовала в подобном обсуждении чужого кейса на тренерском кружке в БелАЮ, там это называлось групповой супервизией. В общем, есть много хороших слов и терминов. Технология же вкратце в том, что очень долго задавать правильные вопросы, но советов не давать. Ну а когда все вопросы заданы, можно и что-нибудь посоветовать, но в меру и без нажима.
Поскольку в группе было два коуча и один психолог, они немного огорчились, что я как клиент отказалась углубляться в мировоззренческие вопросы типа «во что я верю вообще и верю ли в себя в частности». Но, спасибо, не настаивали. Меня лично должно сильно прижать, чтобы я внезапно в трезвом уме начала обсуждать мировоззренические вопросы в малознакомой компании.
Дмитрий сказал, что не всегда решения кейсов происходят в формате коучинга. Были встречи, где очень активно работали по системе ТРИЗ, или применяли технологию ментальных карт. В общем, как сложится в конкретный день и час.
Было ли это образованием?

Я должна задать этот риторический вопрос, ведь пишу здесь именно про образовательные мероприятия.
Для тех кто учит и консультирует — конечно, это образовательное мероприятие. Каждый новый опыт — тренировка, а значит — совершенствование навыка. Некоторые приемы можно брать на свои занятия готовыми. Скажем, мне понравился вот этот графический органайзер с потребностями разных вовлеченных групп. А еще просьба Дмитрия, обращенная ко мне и Максиму перед началом обсуждения, когда мы выбирали кейс: каждому сформулировать задачу так, чтобы она касалась не только частного случая, но и заинтересовала других участников. Думаю, именно после этой просьбы другим было легче искать личные ассоциации с моим опытом.
Если вы не тренер, не коуч и не консультант — не знаю…Скорее, познанием жизни в широком смысле. Все-таки используемые технологии сильно привязаны к совместной работе в модерируемой группе, которая собралась именно ради этой деятельности. Как перенести их в другой контекст — надо еще хорошо подумать.
Кому будет интересно и как попасть?

Всем, кто хочет использовать чужой жизненный и профессиональный опыт для решения своих актуальных задач и получить удовольствие от осмысленного общения. Судя по собравшейся компании — консультантам и тренерам в первую очередь. Я лично еще хотя бы раз приду, чтобы увидеть подобное действо со стороны.
Встречи происходят примерно раз в месяц, объявления о них появляются на сайте Лаборатории и в его сообществах в соцсетях. Стоит это почти ничего: участники делят расходы на аренду комнатки. Причем аренда тоже некоммерческая, дешевле чем в коворкинге: с человека за четыре часа получилось 20 тыс. белорусских. Правда, нужен еще читательский билет Национальной библиотеки, но ведь у всех автодидактов он по умолчанию должен быть. Так что следите за рекламой!
Комментировать через Фейсбук
Powered by Facebook Comments