Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99
Самостоятельное изучение любого предмета, будь то программирование на java, иностранный язык или рисование, может быть как крайне эффективным процессом, так и бестолковой тратой времени. Все дело в вашей мотивации и правильной организации учебного процесса. Задумываясь о расписании занятий, способах самопроверки и применения первых добытых знаний на практике, не стоит забывать и об еще одной вещи: вашем индивидуальном стиле обучения.
Если вам приходилось учиться у хороших педагогов, то вы, наверняка, заметили: на каждом занятии есть разные типы заданий, и один и тот же учебный материал может быть предложен ученикам несколькими разными способами. Дело здесь не только в том, что «повторение – мать учения». Дело еще и в том, что каждый из нас усваивает новые знания своим собственным способом. Популярная психология уже донесла до широких масс информацию о ведущем «канале восприятия» — визуальном, аудиальном, кинестетическом. Но это далеко не все предпочтения. Например, согласно теории стилей обучения Дэвида Колба, каждый из нас лучше всего проявляет себя на одной из четырех ступеней обучения: в получении непосредственного опыта (конкретном опыте), в наблюдении за данными этого опыта (рефлексивном наблюдении), в теоретическом обобщении новых знаний (абстрактной концептуализации) или в экспериментальной проверке новых знаний (активном экспериментировании).
В соответствии с этими предпочтениями, для каждого стиля обучения есть более и менее мотивирующие типы занятий: тем, кто учится на конкретном опыте, жизненно необходима работа в группе, а тем, кто сильнее в концептуализации, самым интересным занятием покажется написание эссе или создание индивидуального учебного проекта. Зная свой стиль обучения, не нужно отказываться от остальных видов занятий, но стоит время от времени включать в свой график учебы самые вдохновляющие. Ведь если учиться интересно, вы скорее пройдете даже довольно длительный курс.
Теория Колба – лишь одна из многих классификаций стилей обучения. Можно найти (и применить к себе) модели стилей познания по Ридингу, по Флемингу, по Джексону, по Элинсону и Хайесу, по Силверман и Фелдеру. Ресурсы, предлагающие такую практику, обычно дают вам возможность заполнить небольшой опросник, после чего выдают профиль вашего стиля, и, иногда, подходящие для него рекомендации по построению учебного процесса. Не всегда результаты тестирования покажутся вам адекватными, но какую-то полезную информацию вы извлечете из любого теста.
В дальнейшем мы планируем публикации, которые познакомят читателей с конкретными вариантами определения личных стилей обучения. Но чтобы задуматься о том, что вы действительно «делаете это по-своему», достаточно нескольких простых вопросов о вашем прежнем учебном опыте. Вот, например, что предлагает оценить уже упоминавшийся здесь ресурс studygs.net:
- Каков ваш прежний опыт обучения?
- Что вам нравилось: читать, решать задачи, учить наизусть, декламировать, объяснять, выступать перед группой?
- Вы умели делать выводы, обобщать?
- Вы задавали вопросы о том, что изучаете?
- Вы повторяли пройденный материал?
- Пользовались ли вы информацией из многих источников?
- Вам нравилось учиться в одиночестве или в учебной группе?
- Вы предпочитали несколько коротких учебных занятий или одно длинное?
Оценив эти конкретные области учебной самоорганизации, вы, вероятно, сами сможете подвести первые итоги и ответить на обобщающий вопрос:
каковы ваши привычки в учебе? Как они развивались? Какие работали лучше и хуже?
Ну а следующий шаг очевиден: начинайте осознанно пользоваться эффективными привычками и отказывайтесь от неэффективных «пожирателей времени».
И делитесь с другими читателями вашими открытиями!
Комментировать через Фейсбук
Powered by Facebook Comments