Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99
Самообразование – это особая страсть и особый талант. Но это и возможность, доступная каждому. Раздел публикаций нашего сайта начинается с рубрики «Опыт бывалых». В ней мы будем говорить с людьми, достигшими заметных успехов в самообразовании и готовыми поделиться этой возможностью с окружающими. Сегодня у нас в гостях — Кристина Кашкан, лидер английского Speak Up клуба в минской областной библиотеке имени Пушкина. По образованию Кристина психолог, работает менеджером по продажам, английский, а потом и французский учила уже после окончания вуза, причем без жесткой житейской необходимости. Проучившись всего полтора года на курсах французского, выиграла конкурс на лучшего читателя французской медиатеки. В конкурсе оценивались написанные читателями (разумеется, по-французски) отзывы на книги. А на английском Кристина уже общается практически свободно и порой даже видит сны.
— Кристина, как начались ваши лингвистические приключения?
— Я тогда училась на пятом курсе в БГПУ. И я всегда понимала, что не смогу ощущать себя образованным человеком, если не заговорю по-английски. В школе я учила испанский, который на сегодня почти забыла из-за отсутствия практики.
Может быть, повлияла и моя первая поездка за границу: я побывала в Египте и увидела, что языка очень не хватает. Ведь по-английски говорят во всем мире и знание его дает совершенно новый уровень знакомства со страной и людьми.
Я пошла в языковую школу и увлеклась. Сначала думала, похожу год-другой, чтобы научиться общаться на бытовом уровне. Но в результате занималась пять лет. В работе мне английский язык каждый день не нужен. Но после того, как я начала его учить, мне предложили работу в компании, у которой были японские партнеры. Я вела с ними переписку, а когда их представитель приезжал в Минск – проводила с ним экскурсию. Это тоже очень вдохновляло.
Постепенно я поняла, что для знания языка курсы – не главное. И когда загорелась идеей выучить французский, то уже думала о том, что буду больше надеяться на себя, чем на курсы.
— А почему именно французский?
— Если любишь путешествовать, это очень практичный выбор, ведь во многих странах говорят по-французски. Еще я с детства мечтала прочесть в оригинале «Маленького принца», и моя мечта сбылась. К тому же, мне хотелось взяться за язык сложный и совсем незнакомый, с которым никогда не сталкивалась. Просто я люблю начинать с нуля, менять что-то в жизни. И еще я съездила в тур по Европе, побывала во многих странах, из которых мне особенно понравилась Франция.
— Но вы ведь все равно снова пошли в языковую школу?
— Да, потому что я очень общительный человек, и в компании мне заниматься проще. Но поскольку я искала возможности читать, говорить и слушать уже через несколько месяцев занятий, то за полтора года мое знание языка выросло значительно сильнее, чем у товарищей по группе. По словам преподавателя, я через полтора года занятий знала язык примерно так, как знают года через три. Это реально, если не просто ходить на курсы, но и заниматься каждый день кроме них.
— А как вы выбирали языковую школу?
— Я учила английский в SOL-Minsk. Школа неплохая, но там не было носителей языка. Выбрала ее просто по совету знакомой.
Когда выбирала школу для изучения французского, ориентировалась на соотношение цены и предлагаемых услуг, поэтому выбрала Streamline. Но на второй год нам поменяли преподавателя и процесс изучения пошел слишком медленно. Поэтому я перешла в «Мир без границ» и занималась у очень хорошего преподавателя французского Кристины.
Думаю, что при выборе курсов нужно ориентироваться на преподавателей, в первую очередь, а если преподаватель по каким-либо причинам вам не подходит, нужно поменять его или вообще поменять школу. Не стоит впустую тратить время и деньги, занимаясь с преподавателем, с которым вам неинтересно и который не может замотивировать студентов так, чтобы они с удовольствием ходили на каждое занятие.
Еще стоит обратить внимание на то, чтобы были дополнительные занятия с носителями языка и, если они есть, обязательно их посещать. Это очень помогает в овладении языком.
— Есть довольно много людей, которые ходят на курсы иностранного языка – и остаются на одном и том же уровне многие годы. И, в принципе, понятно, что язык выше «туристического разговорного» уровня особо и не нужен, если пользуешься им один раз в год на пляже. А подготовиться к занятию и выучить язык – разные вещи… Как можно оторваться от этого вечного «чуть ниже среднего» уровня, если реальной языковой практики нет?
— Нужно искать ее дополнительно. Для меня, например, открытием стала пушкинская библиотека. Я раньше и не знала, что у нас в Минске есть место, где такое множество книг и фильмов на английском, и французском, можно брать совершенно бесплатно. Кроме того, там организуется множество мероприятий на иностранных языках и есть свободный доступ в Интернет. Возможностей море, и не надо жаловаться на отсутствие денег или времени. Мp3 плейер – прекрасное изобретение, которым можно пользоваться в транспорте, где мы зачастую проводим много времени. Слушайте аудиокниги в оригинале. Причем именно авторов, пишущих на изучаемом языке. В переводах дух языка не так сильно чувствуется. А еще я, как и многие, люблю читать перед сном, и читаю теперь только по-французски или по-английски…
— Это же очень медленно…
— Не так уж медленно. Медленно читаются только первые десять страниц, пока привыкаешь к стилю автора. У каждого есть своя любимая лексика, любимые грамматические конструкции. К тому же, на первых страницах автор старается как бы «показать себя», покрасоваться своей богатой речью. Потом становится проще. При этом нужно как можно меньше пользоваться словарем. Если понятен смысл фразы – хорошо, двигайтесь дальше.
Некоторым моим знакомым очень помогает общение в Интернете. Они просиживают много времени в чатах и на форумах, находят людей, которые становятся фактически их друзьями. И тогда изучение языка происходит уже и в процессе общения.
Менее общительным людям часто нравится идея вести дневник на изучаемом языке. Если дневник – не ваш жанр, то почему бы хотя бы не вести на иностранном языке записи в своем ежедневнике?
Во время долгой самостоятельной учебы бывают моменты, когда опускаются руки и заниматься нет никаких сил. Не нужно этого бояться, ведь, скорее всего, вы просто перегрузили себя информацией. Можно дать себе отдохнуть день, неделю, даже две недели. Но обязательно возвращайтесь к занятиям снова, ведь если вы остановитесь в развитии языка, то ваши знания выветрятся очень быстро.
— Расскажите, как помогает заговорить по-английски Speak Up клуб.
— Speak Up клуб был организован 2 года назад Верой Канкалович – обычной девушкой, которая искала возможность для постоянной языковой практики, что в очередной раз доказывает, что нет ничего невозможного, главное – желание. Сейчас я продолжаю это замечательное начинание.
Клуб работает по международной методике, предназначенной для развития навыков публичных выступлений. Мы собираемся раз в неделю, в четверг вечером, в зале иностранной литературы библиотеки имени Пушкина. На каждом собрании есть ораторы, есть те, кто оценивает выступления, есть table topic session , во время которой возможность короткого высказывания получает каждый. В клубе сложился свой костяк – люди, которые ходят постоянно, берут на себя активные роли (эти роли распределяются заранее, еще до встречи). Такие участники говорят, что уровень языка у них действительно растет, как и уровень уверенности в себе. Если же только пассивно слушать, как выступают другие, то прогресс будет не таким ощутимым.
— Кроме клуба, у вас еще англоязычная мотивирующая рассылка. Это тоже способ поддерживать уровень языка?
— Вообще-то такой задачи я себе не ставила, и, возможно, со временем переведу эту рассылку на русский. Просто мне нравится поддерживать развитие не только в области языка, приятно вдохновлять людей на что-то хорошее. Раз в неделю, по вторникам, у нас день какого-то общего действия, расширяющего наши границы. День улыбок, день перемен, день благодарности… Письма с заданиями на эти дни я действительно пишу по-английски, потому что начала делать рассылку именно для нашего английского клуба. Зато люди получают двойную пользу – учат язык и занимаются самосовершенствованием.
— Известно, что для самостоятельного изучения нужна сильная мотивация. Быстрее всего овладевают языком те, кому он нужен по работе или для общения в интернациональной семье. А где взять эту мотивацию остальным?
— Мотивация – это не обязательно утилитарная польза. Меня, например, очень вдохновляет высказывание: «Человек проживает столько жизней, сколько языков он знает». Это действительно так, когда начинаешь думать на другом языке, то, как бы принимаешь в себя черты человека другой культуры. Одна моя знакомая, которая прожила несколько лет в Америке, как-то сказала: «Когда я говорю по-английски, я очень смелая, ведь во мне просыпается американка. А когда говорю по-русски – я скромная белорусская девушка». Почувствовать в себе несколько разных характеров – это ли не приключение! Иностранные языки расширяют взгляд человека на мир, помогают более полно раскрыть личность. А когда читаешь на другом языке, то можно наслаждаться не только сюжетом, но и особенностями самого языка, словами, которые без контекста на русский не переведешь. Как, например, одно из моих любимых английских слов challenge (первое словарное значение – вызов на поединок, прим. интервьюера). Ну и главное, для чего нужен язык – общение с другими людьми, с другими культурами. Пока я не говорила по-английски, я думала, что за пределами Беларуси мне не хватит словарного запаса, чтобы поделиться своими мыслями и чувствами. А теперь я вижу, что, даже имея уровень языка чуть выше среднего, можно прекрасно себя выразить. И это само по себе награда за время, потраченное на изучение языка.
PS. Задать любые дополнительные вопросы по работе английского клуба и подписаться на мотивирующую рассылку можно, написав Кристине по электронному адресу christinak@mail.ru.
Комментировать через Фейсбук
Powered by Facebook Comments