Принцип Парето и подготовка к ЦТ


Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99

20% усилий дают 80% результата, а остальные усилия могут быть даже бесполезны. Эту расхожую истину, подкрепленную авторитетом экономиста Вильфредо Парето, цитируют сегодня в самых разных контекстах, подтверждая и тут же опровергая. Но с сутью никто не спорит – в каждой деятельности есть работы наиболее продуктивные и почти бесполезные.  При этом бесполезная часть нередко требует больше ресурсов, чем продуктивная.

Можно ли применить это правило к  подготовке к тестированию, да и любому экзамену? Можно. Важно найти те самые 20% знаний, которые обеспечат вам 80% успеха. Или 30%, ведь математической точностью данное правило никогда не отличалось.

Стратегия выглядит очевидной, но на практике большинство готовится иначе,  шаг за шагом повторяя всю программу. Почему? Так удобнее строить работу подготовительных курсов, и абитуриенты, которые дополнительно занимаются сами, чаще всего по инерции следуют тому же алгоритму. Рациональное распределение времени – предмет, который в школе не проходят.  Но за три дня до экзаменов  навык тайм-менеджмента у некоторых вырабатывается очень быстро. Попробуем?

Эффективная учеба для жизни и для экзамена

Здесь важно учесть одно обстоятельство. Повседневное использование информации учебного предмета и демонстрация ее освоения на экзамене – две разные задачи. И для их выполнения нередко приходится пользоваться совершенно разными 20% знаний.

Посмотрим, как это происходит при подготовке к ЦТ по одному из самых практичных предметов школьной программы – русскому языку, правильно пользоваться которым должен уметь всякий культурный человек.

Например, в реальной письменной речи мы вполне можем обходиться без бессоюзных сложных предложений. И значит, вопрос выбора между запятой, тире и двоеточием между частями такого предложения перед нами в принципе не будет вставать. А на тестировании такой «вопрос на засыпку» будет непременно.

Владение пунктуацией массовое сознание вообще оценивает не слишком высоко. Если написание «мне нравитЬся мАлако» сразу выдает безграмотного или крайне невнимательного человека, то поставить лишнюю запятую имеет право каждый. Ведь есть даже понятие авторской пунктуации. Поэтому задания по орфографии абитуриенты традиционно выполняют лучше, чем по пунктуации. Вывод: если времени на подготовку осталось мало и надо выбрать самые «весомые» вопросы  – не прогадаете, если обратитесь как раз к разделу учебника «Синтаксис и пунктуация». В слове «молоко» ошибку мало кто сделает, и поэтому она не слишком сильно повлияет на конечный результат.

Реально ли быстро выучить самое трудное?

С другой стороны, в условиях цейтнота нужно особенно тщательно соизмерять силы и задачи. Разделы  программы, которые традиционно дают максимум баллов – это «Общие сведения о системе языка» и «Культура речи». Но они требуют действительно глубокого знания предмета, которое за ночь до экзамена не приобретешь.  А вот с конкретными разделами грамматики и правилами расстановки запятых справиться можно.

Итак, алгоритм использования правила Парето для быстрой подготовки к ЦТ может выглядеть так:

  1. Изучаем список основных ошибок абитуриентов на тестированиях прошлых лет, а также данные о собственных ошибках во время репетиционного тестирования и школьных диктантов.
  2. Выясняем, к каким изученным в курсе русского языка темам они относятся.
  3. Выбираем из этих тем самые локальные  (которые можно изложить в одном-двух разделах учебника, а не уяснить только после прохождения всего курса или благодаря упорному чтению хорошей литературы). Как правило, эти же темы – и самые практичные.
  4. Начинаем повторение с них, выполняя практические задания и запоминая относящуюся к вопросу теорию.
  5. Вслед за ними повторяем сугубо теоретическую часть программы.
  6. Сплошное чтение учебника оставляем на самый конец подготовки.

И еще: значительная часть ошибок в любых тестах (не только по русскому языку) происходит из-за банальной невнимательности.  Но ведь внимание можно тренировать! Включите в расписание занятий 15-минутку упражнений с корректурной пробой или наблюдения за воображаемой мухой в лабиринте. Эти упражнения тоже помогут повысить ваш результат на несколько баллов. Причем по любому предмету!

Приложение. Главные «вопросы на засыпку» в ЦТ по русскому языку 2010-2012 г.

Пунктуация

1. Правописание причастных и деепричастных оборотов. Сложнее всего — обособление причастного оборота перед определяемым словом.

2. Запятые перед союзом и в сложносочиненных предложениях.

3. Знаки препинания с вводными словами.

4. Правописание бессоюзных сложных предложений, части которых разделяются тире или двоеточием.

5. Оформление прямой и косвенной речи и цитат.

6. Постановка знаков препинания в сложноподчинённых предложениях, где придаточная часть находится внутри главной.

Орфография
  1. Слитное/раздельное/дефисное написание слов.
  2. Написание –к- и –ск- в суффиксах.
  3. -З- и -с в приставках.
  4.  Приставки пре- и при-.
  5.  Частицы «не» и «ни» в составном глагольном сказуемом с двойным отрицанием и в уступительной придаточной части сложноподчинённого предложения.
  6. Слитное и раздельное написание частицы «не» с различными частями речи, особенно с причастиями.
  7. «Н» или «НН» в существительных, прилагательных, причастиях.
  8. Правописание заимствованных словарных слов.
  9. Употребление строчных и прописных букв.
Прочие лингвистические умения
  1. Определение вида простого предложения – односоставного/ двусоставного.
  2. Определение синтаксической роли инфинитива.
  3. Нахождение вводного слова/ словосочетания.
  4. Определение главного и зависимого слова в словосочетаниях.
  5. Определение морфемного состава слова.
  6. Определение падежа существительных, числительных, местоимений.
  7. Правильная постановка ударения.
  8. Различение причастий и кратких прилагательных.
  9. Нахождение грамматической основы предложения.
  10. Определение способа образования слов.
  11. Определение задачи и типа речи.
  12. Образование падежных форм числительных и форм степени сравнения прилагательных.

Комментировать через Фейсбук

комментариев

Powered by Facebook Comments

Добавить комментарий