Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99
Каждый заинтересованный студент или селф-дидакт по ходу изучения предмета обращается к большому количеству литературных источников. Часть источников оказывается полезной сразу, часть – бесполезной, а часть – полезной, но не сейчас. И когда это «не сейчас» наступает, многие заново просматривают весь массив литературы, не освоенной при первом подходе. Ведь то, что не используется, забывается очень быстро.
Способ избежать повторного просмотра томов и подшивок – оценочные записи. Каждая книга с заинтересовавшим названием заслуживает того, чтобы быть закаталогизированной в личной базе данных.
Оценочная запись не должна быть слишком объемной. Она содержит основные библиографические данные, по которым можно найти текст (чаще всего достаточно автора и названия), а также короткую аннотацию, отмечающую важное для читателя. В отличие от авторов стандартной аннотации, вам нужно не столько изложить все содержание книги, сколько обратить внимание на вопросы, которые относятся к предмету вашего интереса, и оценить информационную насыщенность источника. В своей выписке вы можете также отметить, какая часть работы с книгой уже проделана вами лично, а какая часть содержания осталась неизученной.
Например, выписка о книге «Энциклопедия студента», откуда и почерпнуты сведения о данном инструменте, может выглядеть так:
Кузнецов И.Н. Энциклопедия студента. Мн., 2004 Компилятивный сборник различных материалов, посвященный организации учебной и научной деятельности. Много данных о работе с учебной литературой, конспектировании, научных текстах, структуре образовательного процесса, устройстве библиотек, есть общие советы по психологии общения. Сведения отчасти разрозненные, но разнообразные. Сделаны выписки по тайм-менеджменту и техниках конспектирования. Не прочитана часть о научной речи и психологии общения.
|
Вопрос теперь в том, как не забыть просмотреть нужную выписку в нужное время. Для этого нужно выбрать удобную систему хранения записей. В прежние времена приходилось разрабатывать собственную картотеку на манер библиотечной, со специальными кодами и цветовой маркировкой разделов. Сегодня на помощь приходят компьютерные технологии.
Нужно просто выбрать подходящую программу для хранения ваших записей и обращаться именно к ней перед тем, как собираетесь в библиотеку или на книжный рынок. Полезно иметь доступ к записям онлайн: тогда вы можете уточнить, не обращались ли вы к этому источнику ранее, когда уже находитесь в библиотеке.
В качестве оболочки для хранения своего каталога чаще всего используют различные древовидные блокноты (Keynote, Evernote), электронные таблицы (Excel), или обычные текстовые файлы с понятными именами. В последнем случае вам придется дополнительно позаботится о том, чтобы при создании карточек они попадали в нужную, четко определенную папку на диске и не терялись при сбое в работе компьютера.
Комментировать через Фейсбук
Powered by Facebook Comments