Рунет о навыках самообразования: 5 точек зрения


Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99

Эта публикация задумывалась как обзор личных блогов, авторы которых пишут о самообразовании. Но оказалось, что блогеров, прямо посвящающих свои проекты этой теме,  страшно мало.  Возможно, предмет пока кажется очевидным,  о котором много не напишешь. Несколько лет  назад так было и с самоорганизацией и управлением личным временем, а сегодня этой теме посвящено множество интересных ресурсов. Думаю, так будет и с самообразованием.

Пока же хочу познакомить вас с пионерами этой неизведанной области. Тех, кто регулярно затрагивает тему учебных навыков и прочих умений, полезных для самообразования, в своих публикациях. Даже если основная тема блога другая. Даже если это не классический блог, а личный сайт консультанта. Важно, что создатели этих ресурсов много учатся сами и готовы помогать коллегам по самообразованию (большинство — не только публикациями). Так что их опыт может быть полезен всем, кому тема интересна.

«Самообразование. Блог Александра Вихарева» 

Блог педагога о самообразовании  Проект педагога из небольшого российского городка Нолинска. Мечта автора — «найти «философский камень», с помощью которого все дети будут легко и непринужденно учиться в школе и (или) дома». Таким образом, самообразование для него связано с организованной учебной деятельностью в школьных стенах.

Действительно, самообразованию в школьные годы место есть. И именно в юности есть время и обязательные предметы изучения, на которых можно освоить те самые общие учебные навыки.  Автор называет три основные темы (они же рубрики) своего проекта: школьная неуспеваемость, компьютер на работе и дома и эффективное обучение. Последняя рубрика как раз и посвящена учебным навыкам, которые почти одинаково применимы к изучению гуманитарных и точных наук или освоению прикладных технологий.
Вот как Александр Вихарев объясняет, о чем речь: «В этой рубрике отвечаю на вопрос: «Как помочь школьнику учиться?». Все учителя задают домашнее задание, связанное с изучением текста учебника, объясняют ЧТО выучить, но не объясняют КАК выучить. Почему-то предполагается, что у всех школьников замечательная зрительная память. Но это же не так!»

«Личная эффективность для умных людей»

Блог о самообразовании и тайм-менеджментеВ блоге Юрия Жданова  нет даже метки «самообразование». Зато есть «самодисциплина» и «управление жизнью». Автор  заявляет: «Сейчас я выстраиваю  такую систему работы, которая позволит мне свободно распоряжаться своим временем. Для меня это — одна из основных ценностей». Пожалуй, данная ценность и связывает его с теми, кто предпочитает, например, изучать программирование или иностранный язык вне стен формальной системы образования. Кстати, по специальности автор переводчик и преподаватель иностранных языков. А еще интересуется ТРИЗ, мнемотехникой и тайм-менеджментом – предметами, занимающими многих селф-дидактов. А еще знает, как приучить себя регулярно тренироваться и вставать в пять утра. В общем, есть чему у него поучиться.

«Студпсихолог»

 

Сайт студенческого психолога скриншот Этот сайт недавно изменил название в шапке: теперь это «Др. Рауф. Эффективное консультирование».  Но суть осталось: перед нами личный проект психолога, подробно исследующего проблемы обучения. Примеры запросов его клиентов: «Как заставить себя учиться?», «Как бороться с ленью?» «Как преодолеть страх перед экзаменом?», «Как заставить себя делать задания по мере поступления?».  На сайте есть как статьи, написанные автором проекта, так и записи его виртуальных консультаций (разумеется, без реальных имен). Автор консультирует лично и по скайпу, студентам предлагает скидки.

 «Пересмешник. Блог Дмитрия Яцука о творчестве и самообразовании» 

 

Блог об эффективном чтении и творчестве Автор блога интересуется писательским мастерством, ищет гармонии между планированием и спонтанностью, порой пишет о футболе и фармацевтике.  А еще публикует много рецензий на книги о саморазвитии и материалов о техниках эффективного чтения. Вот последнее, пожалуй, полезно почитать любому, кто учится. Даже если фармацевтика, футбол и литературное мастерство не относятся к сфере ваших интересов.

«Web in Learning. Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке».

Блог об интернете и самообразованииБлог с таким названием ведет преподаватель математики из Полтавы Леонид Флегантов.  Кстати, основы пользования компьютером и интернет-ресурсами – стандартный раздел на западных сайтах о самообразовании.

Проект Леонида Флегантова популярен у тех, кто активно использует возможности Интернета в педагогической деятельности. Но и те, кто предпочитает учиться, а не учить, найдут в нем много интересного. Например, обзоры интернет-ресурсов с хорошими тематическими библиотеками и просто центров дистанционного образования, мануалы по использованию программ для создания презентаций и других наглядных материалов (которые, конечно, тоже нужны не только преподавателям), расшифровки интересных выступлений на TED. Мне понравилась публикация http://web-in-learning.blogspot.com/2013/11/10.html 10 советов, как экономить время при использовании информационных технологий. Все очень просто, но не всем мы пользуемся.

А какие блоги о самообразовании читаете вы?

Комментировать через Фейсбук

комментариев

Powered by Facebook Comments

Добавить комментарий