Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99
Влиятельное российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» начало подготовку исследования
На первом месте рейтинга, как и следовало ожидать, БГУ, а вот распределение следующих позиций может удивить. Гродненский медицинский университет в этом рейтинге – выше минского, то есть Белорусского государственного медуниверситета, педагогический университет имени М.Танка – выше университета информатики и радиоэлектроники. В список попал Минский институт управления и не попали Белорусская академия искусств и Белорусская академия музыки.
Почему так получилось? И стоит ли, выбирая место учебы, ориентироваться на данные рейтинга?
Как получены данные рейтинга?
Основанием для составления шорт-листа стали данные другого, международного рейтинга Webometrics, который проводится начиная с 2004 г. группой исследователей «Laboratorio de Internet», работающей при Национальном Исследовательском Совета Испании. Позиции рейтинга рассчитываются на основе анализа публикаций вузовских веб-сайтов. Исследователи оценивают количество, оформление и популярность страниц каждого сайта, обращая особое внимание на публикации научных исследований и информацию о научных достижениях сотрудников и студентов учебного заведения. Оценивается также полнота справочной информации о вузе, данные о конкретных учебных дисциплинах и ресурсах для обучения.
Составляя окончательный список, российские эксперты будут учитывать и другие данные. В частности, агентство предлагает самим вузам предоставить статистические данные о научной и учебной работе, а также намерено изучать отзывы нанимателей о выпускниках. Однако первичной все же остается полнота презентации вуза и его сотрудников на веб-сайте.
Хороший сайт – актуальные знания?
Составители исходного рейтинга (Webometrics) считают, что качество предоставления информации на университетском сайте свидетельствует: в вузе поощряются новые технологии и есть ресурсы для их развития. С точки зрения абитуриента, настроенного на осознанный выбор места учебы, внятная и полная информация на сайте – это еще и показатель открытости вуза, его готовности с диалогу с внешним миром. Относительно вузов с информативными сайтами можно также предположить, что там уважают работу каждого из преподавателей и ценят время абитуриентов, студентов и сотрудников. В общем, если преподавателям и вузу есть о чем рассказать посетителям сайта – больше шансов, что и своих студентов они смогут научить чему-то полезному. Конечно, хорошая самопрезентация в сети не единственный критерий для выбора вуза, но довольно значимый.
Вся белорусская часть рейтинга
1. Белорусский государственный университет
2. Гродненский государственный университет Янки Купалы
3. Белорусский государственный педагогический университет М. Танка
4. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
5. Белорусский национальный технический университет
6. Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины
7. Минский институт управления
8. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
9. Белорусско-Российский университет
10. Брестский государственный университет им. А. С. Пушкина
11. Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого
12. Гродненский государственный медицинский университет
13. Белорусский государственный медицинский университет
А с вашей точки зрения, можно ли судить о качестве образовательных услуг на основе полноты информации на сайте учебного заведения? Что показывает ваш опыт?
Комментировать через Фейсбук
Powered by Facebook Comments