Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99
Этот текст был написан чуть больше полугода назад и назывался тогда «Критическое мышление как курс потребительской грамотности для учащихся». Тогда казалось, что критическое мышление — навык, в первую очередь необходимый для правильного потребительского выбора на рынке образовательных услуг. Но современное состояние масс-медиа, пропагандистские войны вокруг ситуации в Украине делают этот навык куда более насущным и для тех, кто никаких услуг по объявлениям не покупает. Критическое мышление нужно нам просто для того, чтобы сохранить здравый смысл и энергию для собственной жизни, а не отдавать все силы распространению сомнительных лозунгов и идей.
Поэтому и возобновляю текст с новой датой, заголовком и предисловием. Идея осталась прежней: навыками критического мышления можно овладеть, как и любым другим навыком. А вот материала для тренировки навыка в последнее время стало значительно больше. И технология критического мышления — пожалуй, одно из ключевых средств самосохранения в нынешнем мутном информационном потоке.
Так как же сориентироваться в информации, которую несет нам СМИ и реклама? На старшей ступени среднего образования в Великобритании и на первых курсах американских колледжей массово преподают специализированный навык именно для этого. Предмет называется «Критическое мышление» (Critical thinking) и, фактически, предлагает технологию практической оценки текста, устного или письменного, с применением законов логики и обычного здравого смысла.
Именно этот курс, пройденный многими потребителями, возможно, способствует тому, что даже продукты инфобизнеса, основанные на личном опыте преподающего, рекламируются на Западе чуть адекватнее, чем у нас. Знания, обретенные индивидуальным опытом, преподаватели реже выдают за истину для всех и каждого, астрологию – за психологию, а курс столярного дела для домашнего мастера – за полный курс профессиональной подготовки в деревообработке. Ну а в более широкой перспективе, возможно, именно благодаря тренировке способности к критическому мышлению граждане стран Западной Европы и обрели уверенность, что фашизма у себя на родине больше не допустят.
Где учиться критическому мышлению?
В постсоветских школах критическое мышление не преподают. Подобные курсы иногда доступны активистам общественных организаций и их целевым группам, их элементы внедряют в изучение своих предметов самые продвинутые учителя. В некоторых вузах появляются факультативы по самостоятельной работе студентов, где тоже учат критически оценивать источники. Больше всего повезло в этом плане историкам: они изучают источниковедение, которое предполагает длительный тренинг навыков критического мышления в применении к историческим документам.
Остальным остается использовать западные дистанционные курсы (по данному предмету есть много бесплатных, например, курс «Extending and developing your thinking skills» в Открытом университете Великобритании).
Как применить навык в повседневной жизни?
Зачем нам критическое мышление? Ну, мы же готовы пользоваться рекомендациями экспертов по выбору продуктов питания, бытовой химии или компьютеров, понимая, что лучше затратить время на изучение этикетки, чем страдать от потребления некачественного продукта.
Критическое мышление – такой же курс потребительской грамотности, только по отношению к информации. Он нужен не только для выбора репетитора, консультанта или учебной программы. Есть смысл точно так же фильтровать поток утверждений чиновников и любых специалистов, за советами которых мы обращаемся. Ведь навыку объективного консультирования, где факты и принятые профессиональным сообществом рекомендации четко отделены от личных мнений или административных распоряжений, большинство из них тоже не обучено.
Лайт-версия курса
Понятно, что призывом из этой статьи воспользуются далеко не все ее читатели. И рады бы, да где же возьмешь время на все, чему хотелось бы научиться. Да и по-английски бегло читают не все. Что ж, для самых занятых – небольшой чеклист. Без тренировки вряд ли поможет, но, чтобы хотя бы чуть-чуть задумываться об услышанном, пригодится. Это всего шестнадцать вопросов, которые предлагает применять к любому изучаемому тексту тот самый курс Открытого университета. Попробуйте под этим углом зрения прочесть любую рекламную и пропагандистскую статью, и , если сами ответов не нашли, задайте их «промоутеру».
- Кто говорит или пишет?
- Какова их точка зрения или ракурс рассмотрения темы?
- Какие идеи и информация представлены и как они получены?
- Есть ли бездоказательные утверждения?
- Представлены ли аргументы или доказательства?
- Уместны ли эти аргументы и доказательства?
- Озвучен ли метод, которым найдены доказательства?
- Эти доказательства точны и обоснованы?
- Какие сделаны предположения?
- Что здесь факт, а что – мнение?
- Каков явный и подспудный смысл высказывания?
- Есть ли необоснованные обобщения?
- Что было пропущено?
- Как получены выводы?
- Эти выводы обоснованы?
- Какие иные ракурсы и точки зрения могут быть для этой проблемы?
@ Марина Куновская, self-education.by
Комментировать через Фейсбук
Powered by Facebook Comments