Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99
Вчера в Минске закончилась 13-я международная выставка «Образование и карьера». В ней участвовало 120 экспонентов. Мероприятие продвигалось как «путеводитель для выпускников школ» в выборе дальнейшего обучения.
Среднестатистический выпускник прежде всего выбирает вуз или колледж, где выдают понятные дипломы. Соответственно, о дополнительном и неформальном образовании или о путях самообразования информации было немного. Но все же несколько адресов, принесенных с выставки, могут быть полезны и людям, самостоятельно строящим свой образовательный маршрут.
Профконсультации
Во-первых, желающим все активнее предлагаются профконсультации. Выяснить, чего же хочется от карьеры, можно:
— в минском Городском ресурсном центре (это госучреждение в системе Комиета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома);
— в отделе профориентационной работы Белорусского национального технического университета;
— лично у профконсультанта Галины Юшкевич.
Выбор учебного заведения
Узнав, чего хочешь, нужно понять, где это получить. Появляются сегодня и учреждения и сервисы, помогающие с выбором учебного заведения по различным параметрам.
Самый доступный — пожалуй, виртуальный справочник на сайте Kuda Postupat.by. Найти подходящее учреждение образования здесь можно не только по названию, но и по желаемой специализации, и по сдаваемым экзаменам. Ищет сайт в пределах Беларуси. Чтобы сервис работал для вас без сбоев, лучше на сайте зарегистрироваться.
Еще в Минске есть представительство программы StudentPOL, помогающей с выбором польского вуза и организацией поступления на учебу. Выбирают программу для вас живые люди, а не компьютер. Спектр доступных для освоения специализаций дополняется, например, «Гастрономией и диетологией», «IT — маркетингом» и «Ресоциализацией осужденных».
Наконец, школа английского языка EnglishPapa образовательного центра «Лидер» предлагает услуги по подбору зарубежных курсов и лагерей для изучения английского. Услуга уже не новая в образовательном туризме, но козырь EnglishPapa в том, что в Великобритании и США учился и учредитель компании, так что сведения о заграничном образовании здесь — из первых рук.
Интерактивные учебники на дом
И еще один ресурс не только для занимающих очередь за дипломом — Институт имени Гете, а точнее, его библиотека. Именно скидку на регистрационный взнос в свою минскую библиотеку сотрудники немецкого культурного центра предлагали всем посетителям выставки. Взнос, впрочем, и без скидки небольшой — всего 40 тысяч белорусских. Библиотека работает не только как читальный зал, но и выдает на свои сокровища на дом. А среди сокровищ представители центра особенно хвалили мультимедийные книги с говорящими картинками для тех, кто изучает немецкий. Подробнее о библиотеке и других возможностях Института Гете читайте на сайте культурного центра.
Комментировать через Фейсбук
Powered by Facebook Comments