Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99
Напоминание к началу нового учебного года
Дорогой читатель и участник проекта, не могу не поздравить сегодня с Днем знаний! Желаю прямо сегодня сесть и задуматься, чему бы вы хотели научиться до следующего лета. Дата всеобщего погружения в учебу, выбранная для старта личного учебного процесса, помогает учиться успешно! А сайт «Поддержка самообразования» по мере сил будет в этом помогать
В сентябре (или накануне) мы не только планируем и составляем расписания, но и покупаем разные полезные вещи для учебы. В частности, по осени стабильно растут продажи ноутбуков и планшетов. Но, оснащая себя электронными устройствами, не списывайте, пожалуйста, в архив и старую добрую тетрадку и ручку. Почему? Есть научно обоснованная причина!
Пэм Мюллер (Pam A. Mueller) из Принстонского университета и (Дэниэл Оппенгеймер) Daniel M. Oppenheimer из Калифорнийского исследовали качество усвоения материала студентами при конспектировании на ноутбуке и обычной ручкой на бумаге. Ручка и бумага выиграли с большим отрывом!
Ученые провели три эксперимента. В первом студенты смотрели выступления на TED, используя «свои обычные стратегии конспектирования». Затем участники эксперимента ответили на вопросы, касающиеся как воспроизведения фактов из выступлений ораторов, так и концептуальной основы речей. Хотя у тех, кто писал на ноутбуках, конспекты были значительно длиннее, в ответах на вопросы о сути лекций они значительно отставали от «традиционалистов», использующих бумагу и ручку. Счет по вопросам о фактах был примерно равным. Мюллер и Оппенгеймер предположили, что причина ухудшения понимания — дословная запись выступлений.
Во втором эксперименте исследователи специально проинструктировали компьютеризованных студентов: дословно записывать речи не надо, а надо, напротив, пересказывать основной смысл своими словами. Увы, у большинства пользователей ноутбуков пересказ просто не получился, они продолжали стенографировать.
Третье исследование было посвящено долговременному удержанию изученного материала. Перед прослушиванием ораторов студентам снова дали на выбор ноутбуки или ручки с бумагой. Но на этот раз провели тестирование изученного через неделю после прослушивания речей. Перед тестированием всем студентам дали просмотреть их заметки, которые у пользователей ноутбуков опять оказались значительно длиннее. На этот раз «традиционалисты» выиграли не только в понимании концепций выступлений, но и в воспроизведении фактов.
Вывод: собираясь на занятия, не всегда нужно оставлять ноутбук дома. Он пригодится, если вам нужно эти занятия проводить (или хотя бы выступать на семинарских). С него можно многое продемонстрировать соученикам. И еще там есть калькулятор и проверка орфографии. Но для усвоения знаний обычная бумага по-прежнему работает лучше! А как использовать записи эффективнее, наш сайт вам обязательно расскажет в этом учебном году!
Успехов в учебе!
Марина Куновская, редактор сайта
Комментировать через Фейсбук
Powered by Facebook Comments