Сайты для изучающих английский: лексика, общение, «общая ориентация»


Warning: Use of undefined constant linklove - assumed 'linklove' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/masamby/self-education.by/wp-content/plugins/facebook-comments-plugin/class-frontend.php on line 99


Английский алфавитИнтернет-ресурсы для изучающих иностранные языки — это уже, пожалуй, отдельный сегмент интернета со своими лидерами и аутсайдерами, сферами интересов и влияния, сайтами для разной целевой аудитории, разных задач и т.д. Среди этих ресурсов есть и очень специфичные, созданные для пропаганды одной определенной методики, и сайты, претендующие на всеохватность, и ресурсы, транслирующие личные познания отдельных репетиторов и преподавателей. В первую подборку вошли десять сайтов, обеспечивающих процесс самообразования с точки зрения словарного запаса, практики слушания и общения, а также общей ориентации в необъятной теме «самостоятельное изучение английского языка». Разумеется, выбор совершенно субъективен и сделан с точки зрения обычного потребителя данного контента, учившего язык в неязыковом вузе и затем периодически пытающегося «вспомнить все».
скриншот сайта wordsteps.com

1. Wordsteps. Специализированный сайт для заучивания английских слов. Несколько видов упражнений (на выбор вариантов, написание, узнавание на слух) и расписание повторений формируются сайтом. Списки слов можно создавать самостоятельно, пользоваться созданными другими пользователями либо покупать готовые наборы.
Плюсы. Дает возможность коротких тренировок даже в те дни, когда времени на занятия практически нет. Сам алгоритм регулярных занятий по заданному расписанию (и накопления «отложенных слов») не позволяет прерываться надолго. Большинство слов озвучено и воспроизводится на любом компьютере с любым браузером, без установки дополнительных программ. Удобно также тренировать спеллинг.
Минусы. Слова предлагается запоминать без контекста. Правда, можно дополнительно включить показ сообщений из Твиттера с примерами словоупотреблений, но ни одно из упражнений к изучению этих примеров не привязано.
2. Compleat Lexical Tutor.  Англоязычный ресурс для расширения словарного запаса и изучения грамматики английского и французского языка. Позволяет протестировать свой словарный запас и выбирать слова для изучения в соответствии с частотой их употребления и своим уровнем знаний. Есть также грамматические упражнения (на исправление грамматических ошибок).
Плюсы. Последовательно реализованный частотный подход к изучению лексики, возможность изучать слова вместе с контекстом и вариантами словоупотребления.
Минусы. Не все функции работают в любом браузере, нет отдельных упражнений на запоминание.
3. LinguaLeo. Русскоязычный ресурс, предназначен, прежде всего, для пополнения словарного запаса, который черпается из готовых глоссариев или из звучащего контента – песен, фильмов, радиопередач, подкастов, уроков английского. Звуковые файлы нужно прослушивать (все снабжены транскриптами), выбирать из текстов непонятные слова, а потом учить с помощью нескольких интерактивных упражнений. В последнее время появилось и небольшое количество грамматических интерактивных упражнений.
Для пользователей есть бесплатный и платный варианты доступа. При платном можно добавлять больше слов в словарь, а также получать доступ к большему числу глоссариев и упражнений.
На сервисе есть мультяшный символ вашей мотивации – лев Лео, который «питается» временем, проведенным вами на сервисе. А времени надо проводить столько, сколько сам же запланировал при регистрации, но не менее получаса.
Плюсы. Большая база аудиофайлов с текстовой расшифровкой, хорошо организованный озвученный и иллюстрированный словарь, не надоедающие легкие упражнения.
Минусы. Есть сомнение, что случайно собираемые и временно запоминаемые слова войдут в активный словарный запас. Качество аудиофайлов очень разное и заранее его трудно предсказать. Упражнения простые и создают иллюзию прогресса, что не всегда соответствует действительности, но затягивает…
4. Exam English. Англоязычный сервис, собравший тренировочные тесты большинства популярных тестовых систем на знание английского как второго языка (IELTS, TOEFL, TOEIC, Cambridge ESOL, а также тест для изучающих иностранный язык на определение уровня знания языка).
Плюсы. Сайт полностью соответствует своему назначению, можно использовать его для самоконтроля собственных успехов в изучении английского. Ведь одно из главных препятствий для языкового самообразованию — отсутствие налаженной системы периодического контроля за прогрессом. Вот, с помощью подобных сайтов его и налаживают.
Минусы. Многие из тестов имеют ограничение по времени, но следить за этим здесь приходится самому практикующему. А человек слаб…
5. ICQ. Да, та самая «аська». Точнее, не сам сайт популярной службы обмена сообщениями, но собственно установленный у вас на компьютере мессенджер. Огромное количество людей, в том числе англоязычных, стремятся поболтать в асечном формате с кем угодно о чем угодно, и просто отвечая на их послания, вы легко поймете, что вашего словарного запаса и грамматических познаний вполне достаточно для обычных разговоров. Ну, или почувствуете, что вам не хватает какой-то очень конкретной части лексики либо грамматики – тоже хороший результат.
Плюсы. Широкий выбор собеседников, и не только озабоченных языковым самообразованием. Соответственно — и поговорить можно о разном. Соображать нужно быстро, почти как в реальном общении, хотя отдельные слова можно успеть посмотреть в электронном словаре по ходу.
Минусы. Те же, что и плюсы. Если вы не фанат общения ради общения, то учтите, что стучаться к вам будут самые разные типы, и на то, чтобы понять, устраивают ли разговоры с данным конкретным человеком, тоже уходит немало времени. Ну и еще общение в текстовом чате – все же облегченный вариант реального разговора, на котором люди со слабой волей могут и надолго застрять.
6. Форум «Города переводчиков». Интересный ресурс с инсайдерской информацией от профессионалов. В том числе и про изучение языков, и про языковые справочники, языковые курсы и школы, самоучители и ПО. Ведь настоящий переводчик тоже все время учится. Вот, например, один из многочисленных топиков по тому же вопросу, что и данная статья, — Интернет-ресурсы для самостоятельного изучения иностранных языков: http://www.trworkshop.net/forum/viewtopic.php?f=43&t=42058.
Плюсы. Здесь свои рекомендации дают профессионалы, хорошо знающие, как правило, не один иностранный язык, а иногда и освоившие его самостоятельно. К ним можно обратиться за прямым советом и узнать такие тонкости процесса самообразования (равно как и языковые тонкости), которые не придут в голову даже профессиональному педагогу. К тому же, они не заинтересованы в пропаганде той или иной методики и опираются на личный опыт, а не на маркетинговые задачи.
Минусы. Профессионалы действительно знают много, ценят свои сложно организованные познания и порой склонны требовать столь же профессиональных знаний и от рядовых «пользователей» языка. В массе предлагаемых ими к изучению тонкостей можно на первых порах и заблудиться. Определитесь с собственными целями, прежде чем выбирать из рекомендаций на форуме.
7. скриншот сайта tedTED. Это не учебный ресурс, вернее, он не предназначен создателями для языкового самообразования. На нем выкладываются видеозаписи выступлений на одноименной всемирной конференции, где широкой публике представляются самые разные идеи, рождающиеся в сферах бизнеса, культуры, технологий, а также в различных науках и прикладных технологиях. Идеями делятся действительно хорошие ораторы, выступающие стараются быть понятными самой широкой аудитории и темы выступлений самые разнообразные. И это, возможно, более вдохновляющий материал для прослушивания, чем искусственно созданные для учебных целей подкасты. Во всяком случае, одно может хорошо дополняться другим. Большинство записей можно не только просмотреть онлайн, но и скачать себе на компьютер или смартфон, в том числе в аудиоверсии.
Плюсы. Разнообразие тем, стилей речи, акцентов при достаточно простом языке и внятной речи. Все речи снабжены транскриптами, многие – и переводами. Можно предложить себя в качестве волонтера-переводчика и улучшать свои языковые навыки еще и таким образом.
Минусы. Ресурс не адресован изучающим язык, и поэтому степень сложности конкретной речи сложно предсказать заранее. Транскрипт выкладывается как отдельный текст, а не в виде субтитров.
8. скриншот сайта italki Italki.com. Сайт языкового обмена. Предлагает искать как «языковых партнеров», так и «собеседников» и «преподавателей». Первая роль – бесплатная для обеих сторон: вы помогаете кому-то изучать свой родной язык, а он свой. «Собеседники» и «Преподаватели» берут деньги за обучение онлайн. Но здесь можно найти очень недорогие варианты по сравнению с репетиторами, работающими в вашем городе, причем преподавать будет носитель языка. Еще сайт предлагает размещать записи на изучаемом языке в блокноте (и вносить правки в записи других пользователей), а также задавать вопросы об изучаемом языке и отвечать на вопросы о своем. Чат на сайте только текстовый, но здесь не запрещено пользоваться внешними сервисами, например, Skype. Для оплаты услуг преподавателей можно использовать, в числе прочих систем платежа, карточки Visa, а также Webmoney.
Плюсы. Действительно широкое сообщество, позволяющее искать помощников и коллег в изучении иностранного языка.
Минусы. Отсутствие собственных голосовых функций на сайте, и в связи c этим – не слишком много пользователей онлайн.
9.скриншот сайта busuu.com busuu.com. Этот ресурс невозможно пропустить, потому что реклама его везде. И она дает результаты: пожалуй, здешнее сообщество — самое обширное в языковых социальных сетях, партнеры для общения есть в онлайне постоянно. Но само общение не очень структурированное, и поэтому не слишком направлено на повышение уровня знания языка.
Язык предлагается учить с помощью собственных уроков busuu.com. Они созданы по тематическому принципу, среди них есть доступные бесплатно и за деньги (оплата карточкой Visa за premium-аккаунт). Каждый урок включает слова для освоения, письменное упражнение (которое выкладывается на сайте для проверки носителями языка), аудирование (только в платной версии) и контрольный тест. Есть группы (аналог тем на форуме), которые можно создавать для выяснения конкретных вопросов или для отработки определенной методики преподавания\самообразования.
Плюсы. Голосовой и видеочат прямо на сайте, большое и активное сообщество, нескучные упражнения.
Минусы. Нет возможности тренировать грамматику, упражнения рассчитаны только на базовые знания грамматики. Пользователи замечают технические сбои при смене настроек.
10. Зал ожидания. Пример работы энтузиаста от языкового самообразования, который может вдохновить и вас. Здесь есть свой обзор онлайновых языковых курсов, а также предложение изучать живой английский с помощью роликов Youtube.com. Последнее предложение подробно разработано: в каталог сайта добавлено более 100 фрагментов видео, к каждому даны ключевые слова, расшифровка текста. Ну и предлагается методика использования всего этого. Впрочем, сайты-«методички» — это уже отдельная тема…
Плюсы. Взгляд реального пользователя на процесс самообразования, вдохновляющий пример терпения в следовании своему методу.
Минусы. Есть, наверное, но искать их не буду, потому что опыт одного человека ни на что большее и не претендует. Сайт как частный проект вполне сам себе адекватен, хотя, конечно, методика подойдет не всем.

А какими сервисами для изучения, повторения и поддержания английского пользуетесь вы?

Комментировать через Фейсбук

комментариев

Powered by Facebook Comments

Добавить комментарий